Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Ох, РЖД, такое РЖД...

Когда мы с Димой Чистопрудовым были в Питере, то решили проверить, как обстоят дела со свободной фотосъемкой на вокзалах. Скажу честно, я ожидал худшего. Но в целом, ситуация вполне приемлемая. Хотя работники РЖД, охраны и полиции и не всегда знакомы с действующими законами.

Я аудиозапись разговора не вел, а на бумагу сразу не записал, так что дословно процитировать диалоги не смогу. Но общий смысл передам, естественно.

В конце поста приведу ссылки на весь правовой материал.

(c) Russos, 2010

10 фотографий, общий вес 1,9 мегабайт

1. Начали мы с Московского вокзала. Фотографируем фасад, потом заходим внутрь.
(c) Russos, 2010

2. Делаем фотографию рамок, после чего сотрудник полиции останавливает Диму и говорит, что вокзал — стратегический объект и снимать здесь нельзя.
(c) Russos, 2010

3. Мы начинаем плавно вести беседу, что снимать можно. В итоге, сотрудник полиции сторговался, что сам вокзал, может быть, и не стратегический объект, а вот рамки — очень секретны. Мы не успели попросить его представиться, так как он, узнав, что мы из Москвы, сказал: «Ну, с вами все понятно», - потерял интерес и вернулся на пост. Общаться с нами он больше не захотел, так что выяснить, что именно с нами понятно, нам не удалось. Но препятствий для съемок около рамок больше не было.
(c) Russos, 2010

4. Как и в здании вокзала.
(c) Russos, 2010

5. На других рамках, которые стоят около входа с перрона, Дима фотографировал без проблем. Говорит, что у сотрудников полиции был между собой такой разговор, который он услышал:
— И что, он вот так может тут снимать?
— Да, им теперь все тут можно.

Потом мы пообщались с ними на тему эффективности рамок. Мнение сотрудников полиции было таково, что это все дурь и не поможет эффективно бороться с терроризмом. К тому же, сотрудников сократили, а постов около рамок добавили.
(c) Russos, 2010

6. Выходим на перрон. Со стороны ЧОПовцев и полицейских к нам - ноль внимания. Единственное - чтобы сделать этот кадр, я с тыла вышел на ту платформу, куда приезжает Сапсан. Ко мне подошел контролер с вопросом о том, что я тут делаю. Как оказалось, платформа обычно огорожена заборчиком, а мы с Димой просочились в тот момент, когда его зачем-то убрали. Со стороны контролера была робкая попытка сказать, что тут снимать нельзя, но с этим мы довольно быстро разобрались.
(c) Russos, 2010

7. Идем дальше. Тут на нас насели три сотрудника транспортной полиции. К слову, были предельно вежливы и корректны. Но со знанием законов и постановлений Якунина были явные проблемы. Мы с ними побеседовали где-то минут 20. Нас уверяли, что вокзал - это стратегический объект, что сейчас идет форум и снимать запрещено, у них есть свое внутреннее постановление (которое нас, естественно, не касается) и т.д. В целом, не то чтобы мы их убедили, но снимать дальше они не мешали.
(c) Russos, 2010

8. Мы ещё немного побродили по вокзалу и поняв, что мы больше никому не интересны, отправились на Финляндский вокзал.
(c) Russos, 2010

9. В кассовом зале никаких проблем.
(c) Russos, 2010

10. Около турникетов тоже.
(c) Russos, 2010

А вот с рамками снова вышел конфуз. К нам подошёл курсант, который около них дежурил, с известной песней про стратегический объект. Сначала это оказался, как обычно, вокзал, а потом уже и сами рамки. Но курсант явно не мог ничем подкрепить свои запреты и обратился к ЧОПОвцам. Те его послали куда подальше и сказали, что это не их проблемы. Тогда он вызвал главную охранницу — начальника смены, что ли.

Та сказала, что ничего нельзя. На вопрос "Почему?" ответила, что есть постановление Якунина на эту тему. Просим показать. Я уж обрадовался, что она покажет старое постановление от 2004 года, как уже было один раз. Но она показывает действующее распоряжение президента ОАО «РЖД» В.И.Якунина N 1513р от 18 июля 2008 года, по которому «Настоящее Положение не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров». При этом, она утверждает, что съемка запрещена. Я показываю третий пункт и объясняю, что разрешена. В общем, мы друг друга не поняли. После этого мы с Димой возвращаемся на вокзал и продолжаем снимать.

В какой-то момент сталкиваемся с полицейским высокого чина, который в курсе, кто такие фотоблоггеры, и люто их ненавидит. Но опять же, запретить снимать он не может. Уже после того, как мы с ним побеседовали, выходим на улицу. Дима ушел вперед, а я чуть задержался, упаковываю камеру. Он меня догоняет на улице и говорит, что на то, фотографируем мы вокзал или нет — ему, в общем-то, по барабану, а вот его самого снимать нельзя. В этот момент Дима, не слыша нашу беседу, фотографирует нас. Полицейский это видит, начинает возмущаться, что мы влезли в его частную жизнь, и требует удалить кадр. Мы отвечаем, что раз он при исполнении, то и снимать его не запрещено. Он грозится подать на нас в суд. Мы говорим - ради бога! Он настаивает на том, что Дима обязан удалить кадр. Дима не соглашается, достает айфон и просит нашего собеседника представиться, чтобы записать его данные. Тот машет рукой, мол, делайте, что хотите, и уходит, так и не представившись.

У меня сложилось впечатление, что подавляющее большинство работников в курсе того, что снимать можно, но по старой привычке или по каким-то другим причинам запрещают.

Но самое смешное, что РЖД сейчас проводит фотоконкурс «Вокзал моего города»: «Мы приглашаем вас принять участие в фотоконкурсе РЖД ТВ «Вокзал моего города». Мы принимаем любые фотографии, в том числе, сделанные на мобильный телефон, на которых есть вокзал. Все фото будут опубликованы на нашем сайте www.rzdtv.ru. Некоторые из них появятся в эфире телеканала. Проявите себя в конкурсе, выиграйте призы от ОАО «РЖД» и получите должность внештатного корреспондента нашего телеканала!»

Так что берите камеру в руки и идите снимать вокзалы, станции и поезда. Помните, фотосъемка на РЖД разрешена. Но учитывая наши реалии, вам придется отстаивать свои права. Для этого вам понадобится:
Как бороться за свободу фотографии и свои права — краткий свод правил и законов на тему фотосъемки.
ОАО "РЖД" ответило на вопрос про запреты фотосъемок
Официальный ответ транспортной прокуратуры о запретах на съемки

Полицейских фотографировать можно!

Недавние приключения Димы Терновского и Ильи Варламова на Белорусском вокзале.
Репортаж Вестей-2 про Белорусский вокзал и Антона Уханова в ГУМе.



Tags: Питер, РЖД
Subscribe
promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments