Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

«ТАТКАБЕЛЬ» — Самый современный кабельный завод в России

В прошлый раз я вам рассказал про активы группы компании «ИНВЭНТ»: «ИНВЭНТ-Электро», «Таттеплоизоляция» и РЦИ ХимТех. Сейчас посмотрим на самое интересное производство — кабельный завод «ТАТКАБЕЛЬ».

Этот завод — один из самых современных заводов России, выпускающий весь спектр кабеля энергетического назначения с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением до 500 кВ.

От идеи создания завода (май 2008 года) до производства кабеля напряжением 110 кВ и 220 кВ (июнь, октябрь 2010 года) прошло всего лишь два года, а первая продукция напряжением 110 кВ была введена в эксплуатацию в сентябре 2010 года.



Это уникальный завод в стране, имеющий опыт производства и поставок кабеля на напряжение 330 кВ, а также кабеля напряжением 110, 220 и 500 кВ больших сечений до 2500 мм². Предприятие произвело более 1500 км кабеля напряжением 110, 220 и 330 кВ. Продукция завода проложена на таких ответственных объектах как:
— XXII Олимпийские зимние игры в Сочи;
— XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 в Казани;
— Обеспечение электроснабжения г. Москвы;
— Обеспечение электроснабжения г. Санкт-Петербурга;
— На объектах ОАО «Татнефть»;
— На объектах ОАО «ТАНЕКО»;
— На объектах ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» (Московский НПЗ);
— На объектах ОЭЗ «Алабуга» и др.

Завод «ТАТКАБЕЛЬ» первый кабельный завод в России, который произвел кабель напряжением 330 кВ.

1. Любое производство начинается с сырья. На завод поступают бухты так называемой катанки, которая на линии волочения превращается в проволоку.


2. Медная катанка.


3. Алюминиевая катанка проходит волочение, а потом ее отжигают в специальной печи. А вот медная катанка проходит отжиг в процессе волочения.


4. Волочением называется процесс холодной обработки металлов давлением, при котором обрабатываемая проволока проходит через волочильный инструмент (волоку) и принимает форму и размеры его внутреннего канала с поперечным сечением меньше сечения заготовки. В итоге уменьшение сечения приводит к увеличению длины проволоки.


5. Приемная тара для медной проволоки. Но это пока был не самый интересный процесс, так как самое волшебное начинается дальше.


6. Токопроводящие жилы сечением 35–800 мм² и сегменты для токопроводящих жил «Milliken» сечением 1000 – 2500 мм² скручиваются и уплотняются на крутильной
машине фирмы «Caballe». На фотографии происходит скручивание алюминиевых жил.


7. Применение уплотнения по повивам позволяет получить высокий коэффициент уплотнения жилы и ее гладкую поверхность. На крутильной машине при необходимости накладываются водоблокирующие материалы.


8. После выхода кабеля из крутильной машины формируется его профиль.


9. Скручивание жилы происходит в несколько этапов. Это очень напоминает производство канатов.


Небольшое видео процесса скручивания.


10. На фотографии показано тяговое устройство.


11. Полученная жила наматывается на барабан. Конечно, на всех этапах производства осуществляется контроль поперечного сечения и сопротивления жилы.


12. Геометрическая красота.


13. Общая скрутка сегментов для токопроводящих жил «Milliken» сечением 1000 – 2500 мм², обмотка водоблокирующими и электропроводящими лентами производится на универсальной
крутильной машине Drum Twister фирмы «Caballe». К сожалению, во время съемки машина стояла. Линия может использоваться для наложения проволочной брони и наложения проволочного экрана с возможностью установки в экран оптоволоконных модулей для мониторинга. Максимальный вес барабана на ней — 25 тонн.


14. При производстве важнейшим этапом является одновременное наложение изоляции и полупроводящих экранов, которое на заводе осуществляется на наклонной линии газовой вулканизации фирмы «Maillefer».


15. Вулканизация и охлаждение на данной линии проводится в среде азота при высоких значениях давления («сухая» вулканизация + «сухое» охлаждение).


16. Это дает возможность исключить попадание влаги в изоляцию и получить гладкую и однородную изоляцию без пустот и посторонних включений, с плотно прилегающими полупроводящими экранами.


17. Промышленный рентген фирмы Sikora, который позволяет без перерыва от производства отслеживать в режиме реального времени равномерность наложения изоляции и полупроводящих слоев, а также эксцентриситет заготовки.


18. Наложение обмоток водоблокирующими лентами, экранов из медных или алюминиевых проволок и лент, бронирование проволокой производится на линии экранирования EN-CES-36x3x630 фирмы «Caballe».


19. Полуфабрикат трехжильного кабеля с наложенной внутренней оболочкой.


20. Погрузчик для транспортировки кабельных барабанов по производственному цеху. Отдаленно напоминает аэродромный тягач. Все технологические операции на заводе происходят в одном производственном корпусе по четко выстроенному маршруту с минимальными затратами на транспортировку заготовки.


21. Наложение наружных оболочек с одновременным наложением алюмополимерных лент (при необходимости) происходит на экструзионной линии фирмы «Rosendahl», оснащенной приборами измерения диаметра, контроля герметичности оболочки, счетчиком длины и устройством для маркировки кабеля.


22. Наша хитрость — простая картонка позволяет дополнительно препятствовать проникновению грязи на поверхности кабеля.


23. Процесс наложения оболочки на кабель.


24. Серия ванн для его охлаждения.


25. И, даже, самый обычный визуальный контроль над раскладкой кабеля на барабане.


26. Нанесение маркировки.


27. На фотографии кабель на напряжение 20 кВ.


28. Кабель поставщикам уходит на металлических или деревянных барабанах. Деревянные почти всегда одноразовые, а вот металлические часто оборачивают. Хотя бывают ситуации, что барабан выгоднее на месте сдать в лом, чем оплачивать его перевозку обратно.


29. Заправка конца кабеля в барабан.


30. Всего на предприятии работает менее 300 сотрудников.


31. Гордость завода — медный кабель на 500 кВ. Такой сувенир теперь украшает и мою полку. Спасибо за него огромное.


32. Конструкция кабеля в разрезе. Длинные усики — оптоволоконные модули для осуществления температурного мониторинга работы кабельной линии.


33. Образцы продукции. Алюминиевые и медные жилы. Наличие брони или отсутствие. И другое разнообразие параметров. Вес такого образца кабеля доходит до 10 кг.


34. Внезапно. На заводе проложены дорожки для самокатов!


35. Гордость завода — комплекс испытательного оборудования, который позволяет проводить испытания готовых кабелей повышенным напряжением до 700 кВ, а также испытания кабелей на наличие в изоляции частичных разрядов.


36. Первая в России испытательная станция для испытаний кабельной продукции с возможностью поднятия напряжения до 700 кВ и резонансной мощностью до 28 000 Ква.


37. Дима, реактор HIGHT VOLT и Маша.


38. В конце готовый кабель наматывается на барабан, маркируется, упаковывается и отправляется заказчику. Вес упакованного барабана может достигать 30 тонн. Так-с, а чьи это там ножки? :)


39. Самая большая в России тара под кабель, барабан диаметром 4,3 метра. На данном барабане находится кабель на напряжение 220 кВ с сечением жилы 2500 мм², этого кабеля на такой барабан намотано почти 600 метров. Вес упакованного барабана достигает 25 тонн.


Tags: industrial, ИНВЭНТ, Интер РАО, Казань, видео, республика Татарстан
Subscribe

Posts from This Journal “республика Татарстан” Tag

promo russos январь 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments