Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

«ИНВЭНТ-Электро» — современное электрооборудование

В прошлом месяце я отправился в Казань фотографировать много заводов. Все они находятся в пригороде, в технопарке республиканского значения, где возвели современный производственно-инжиниринговый холдинг, продукция и услуги которого ориентированы на энергетический сектор промышленности. Вместе с Димой Чистопрудовым мы отсняли заводы, где делают электрооборудование, кабели и теплоизолированные трубы. Между ними затесалась химическая лаборатория, работающая на все ключевые предприятия группы компаний «ИНВЭНТ».



Начну я рассказывать с предприятия «ИНВЭНТ-Электро», которое ориентировано на выпуск электрощитового оборудования и трансформаторных подстанций. Почему с него? Да очень просто, на этом заводе собирают электрооборудование для Московского метрополитена.

Завод был построен в 2007 г, первая продукция была выпущена в январе 2008. В структуре завода есть цех металлообработки, цеха по производству электрощитового оборудования низкого и среднего напряжения, а также цех по производству комплектных распределительных и трансформаторных подстанций в бетонной, сэндвичной и металлической оболочке, модульного и контейнерного типа. Со стороны покупают только сэндвич, трансформаторы, замки, комплектующие для электрошкафов и «разводки».

1. Начнем с цеха металлобработки, который в месяц может обработать до 160 тонн металла.


2. Детали выпускаются методом штамповки и гибки на автоматизированных пресс-координатно-револьверных станках.


3. Лист металла автоматически позиционируется в станке и его обрабатывают.


4. На выходе получается такая заготовка.


5. Далее заготовка поступает на гибочный станок, где обретает форму. В цеху используются полуавтоматические листогибочные станки и один автоматический листогибочный центр, который по производительности может заменить пять полуавтоматических станков.


6. Далее, при необходимости, детали покрываются краской. Перед покраской все изделия проходят специальный процесс обработки, повышающий антикоррозийную стойкость изделия и адгезию краски к металлу. Покраска изделия осуществляется методом нанесения порошкового покрытия. Для обеспечения требуемой степени защиты оболочки шкафов и ячеек (IP) применяется нанесение уплотнителя на полуавтоматическом координатном станке. После чего все детали поступают в сборочный цех.


7. Окончательная сборка корпусов ячеек производится в цехе низкого и среднего напряжения методом клепки. Применение клепки позволяет не применять операцию сварки и избежать источников коррозии металла, а так же нарушения геометрических размеров ячеек.


8. В компании есть свое конструкторское бюро, которое постоянно разрабатывает и осваивает новые виды продукции. Также завод готов выполнить фактически любой уникальный заказ.


9. Сначала мы с вами посмотрим на цех по производству Распределительного Устройства Низкого Напряжения (РУНН).


10. Мой наметанный взгляд выхватил фразу — «рабочее освещение тоннелей». Да, завод выпускает стойки для метрополитена. Организаторы поездки не сказали мне об этом заранее и сделали такой приятный сюрприз. Спасибо!


11. На заводе огромное количество молодых специалистов, что весьма радует.


12. Проверочные работы на собранных шкафах. Все под напряжением и надо помнить, что электричество шутить не любит.


13. В другом цеху находится производство подстанций в бетонной оболочке, а так же в исполнении сэндвич панелей или из металла. На фотографии представлена опалубка для формования бетонной смеси корпуса БКТП.


14. Кантователь, для переворачивания корпусов.


15. Готовая фундаментная часть. Мы видим шину заземления и кронштейны для кабельного хозяйства.


16. Собранная комплектная трансформаторная подстанция в бетонном корпусе. Её главная функция заключается в приеме и распределении электроэнергии с преобразованием напряжения, при этом в зависимости от нужд потребителя оборудование обеспечивает либо повышение, либо понижение напряжения. Такая компоновка часто используется в микрорайонах или жилых секторах. Для месторождений завод выпускает блочные подстанции из сэндвич панелей.


17. В качестве основных узлов выступают: силовой трансформатор (один или несколько), распределительное устройство, узел защиты и автоматики, обеспечивающий управление техникой, а так же защиту людей от электротравм и оборудования от аварийных режимов работы (например, КЗ — короткое замыкание) и ошибок обслуживающего персонала. Помимо этого, в конструкцию входят и другие, вспомогательные аппараты.


18. Все выпускаемое оборудование проходит обязательные испытания в электротехнических лабораториях. На фото генеральный директор завода Афонин Сергей Юрьевич демонстрирует ячейку КРУ, которая успешно (хотя по её внешнему виду так не скажешь) прошла испытания на взрыв. Основным условием прохождения является сохранение (с относительными погрешностями) формы ячейки и сохранение в рабочем состоянии «мозга» ячейки – чем является верхний блок. Как видно на фотографии, верхний блок полностью чист и не поврежден взрывом, в отличие от самой ячейки.


19. Теперь посмотрим на цех сборки оборудования на низкое напряжение.


20. Каждая выпущенная деталь имеет свой номер, и программа хранения фиксирует номер заказа, детали и место на складе.


21. При необходимости очень просто получить нужную вещь для выполнения определенной работы.


22. Целое море вакуумных выключателей


23. Вакуумный выключатель — высоковольтный выключатель, в котором вакуум служит средой для гашения электрической дуги. Вакуумный выключатель предназначен для коммутаций (операций включения-отключения) электрического тока — номинального и токов короткого замыкания (КЗ) в электроустановках.


24. В компании разработан и испытан собственный вакуумный выключатель ВВ «ИНВЭЛ».


25. Первые ячейки установлены в лабораторной подстанции КГЭУ.


26. Первые разработки вакуумных выключателей были начаты в 30-е годы XX века. Действующие модели могли отключать небольшие токи при напряжениях до 40 кВ. Достаточно мощные вакуумные выключатели в те годы так и не были созданы из-за несовершенства технологии изготовления вакуумной аппаратуры и, прежде всего, из-за возникших в то время технических трудностей по поддержанию глубокого вакуума в герметизированной камере. В настоящее время в мире налажен промышленный выпуск высоконадежных быстродействующих вакуумных выключателей, способных отключать большие токи в электрических сетях среднего (6, 10, 35 кВ) и высокого напряжения (до 220 кВ включительно)


27. Я фотографирую экран фотоаппарата Димы, который фотографирует вакуумный выключатель с человеком.


28. Красота электромонтажа.


29. В работе находится огромное количество шкафов. Ячейка НКУ (низковольтное комплектное устройство) предназначено для распределения энергии между потребителями и защиты их от больших, опасных для человека токов.


30. После сборки каждая ячейка проходит контроль и приемку.


31. Рай перфекциониста.


32. А на заводе еще есть тема с электрокарами, но это будет отдельный разговор :)


Tags: industrial, ИНВЭНТ, Интер РАО, Казань, республика Татарстан
Subscribe

Posts from This Journal “industrial” Tag

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments