Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Круглый стол по реновации

На прошлой неделе в общественной палате Москвы в рамках VIII Московского гражданского форума прошел круглый стол по реновации. А между тем, у стен Госдумы 14 июня собрались две группы демонстрантов: недовольные реновацией и те, чей дом не был включен в программу.



Судя по собравшимся у здания Госдумы перед третьим чтением, закон действительно устроил не всех. В целом возможных участников реновации можно разделить на три лагеря: «за», «против» и «почему наш дом не включен в реновацию?»…Так вот — на круглом столе наблюдалась примерно такая же картина.

Я сначала, честно говоря, думал, что будет немного скучно, и начало мероприятия было именно таким. Но потом стали выступать некоторые странные женщины, жительницы пятиэтажек. И скуку как рукой сняло.

1. Выступления открыл главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.


2. С удивлением увидел и Николая Шумакова.


3. Пару скринов из презентации.


4. В целом это все доступно в ваших интернетах.


Программа реновации, конечно, неоднозначна. Это и ее грандиозность, и амбициозность, и банальное не понимание гражданами — а что же будет сделано и как.

Единственным вменяемым выступлением с критикой программы было у Архнадзора. Четко, по существу и с фотографиями домов. Тут вопросов очень много. Почему такие дома попали в программу, почему такие нет. Но Архнадзор интересуют дома, которые как раз не относятся к периоду индустриального домостроения. Выяснилось, что списки домов на реновацию подавали управы и тут, видимо, помимо косяков, управы пытаются и свои интересы соблюсти. Вот это и надо контролировать. Хотя, опять же приводили примеры, что жители некоторых похожих домов наоборот возмущались, почему их нет в программе. Всем не угодишь.

И, вроде бы, что делать именно с хрущевками, вопросов ни у кого не возникает. Но тут... слово взяла Зоя Васильевна Харитонова. Мы ее с вами помним по одному из Метрофестов, где она выступала против строительства станции «Стромынка» ТПК (это пересадка на станцию «Сокольники») с убийственной аргументацией: «У нас уже есть станция метро, нам не нужна другая». Весьма эгоистичная точка зрения, конечно. Новая станция строится не только для жителей района Сокольников, но и для других, соседних районов. А на круглом столе она возмущалась, что сносят район пятиэтажек, который она когда-то проектировала.

Однако гораздо фееричнее выступили несколько тетушек, жительниц тех самых пятиэтажек, которые очень не хотят переезжать. Я понимаю, что всем не угодить, но позиция «мы — это москвичи и мы все против» не выдерживает никакой критики. Отучаемся говорить за всех, во-первых. Во-вторых, смотрю результаты голосования — чего-то большинство жителей тех самых хрущевок за переезд. Естественно, они хлопали в ладошки, когда кто-то другой приводил аргументы против реновации и кудахтали, когда за. Смешно, ей богу. Когда показывали новые дворы, тетушки шумно возмущались: «там жить невозможно, там детям негде гулять». И вообще, все плохо… Я вот лично смотрю на новые детские площадки, на те, что у нас во дворе сделали (где гуляют мои дети) и мне, собственно, завидно, что в моем детстве этого не было.

В какой-то момент взял слово. Пришлось напомнить этим гражданкам, что буквально еще 10 лет назад их хваленые зеленые дворы были вусмерть заставлены машинами на газонах и вся грязь колесами разносилась по всем окрестностям. Так же (уже исключительно ради легкого троллинга) сказал, что когда пару лет назад покупал квартиру, то мне принципиально надо было остаться в своем районе (Северное Тушино) и вариант покупки квартиры в пятиэтажке я даже не рассматривал. Даже если хрущевку оснастить лифтом и мусоропроводом, то спасибо, не надо. В ответ раздалось шипенье и проклятья. Было весело, да.

5. А эта жительница очень возмущалась, что ее дом (где-то на 7-й парковой) не попал в программу, а в их старом доме, бывшем бараке, жить не возможно.


А если серьезно, то со списком домов на реновацию предстоит еще серьезная работа. Но вот хрущевкам не место в Москве. Пора на пенсию этим временным домам.

Tags: Москва

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments