Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

День памяти

В конце января в США отмечают день памяти погибших астронавтов, традиционно он приурочен ко дню гибели астронавтов миссии «Аполлон-1»: Вирджила (Гаса) Гриссома, Эда Уайта и Роджера Чаффи. Тройка астронавтов, которым предстояло отправиться в полет в феврале на корабле «Аполлон», заживо сгорела в капсуле корабля во время наземных испытаний на стартовом комплексе мыса Канаверал 27 января 1967 года

2017-01-31_22-34-52

Постфактум эта миссия получила название «Аполлон-1» (англ. Apollo 1)



Помимо миссии «Аполлон-1» в этот день в США вспоминают жертв крушения шаттлов «Челленджер» и «Колумбия».

Астронавты Ричард Скоби, Майкл Смит, Эллисон Онидзука, Джудит Резник, Роналд МакНейр, Криста МакОлифф, Грегори Джарвис.
Катастрофа шаттла «Челленджер» произошла 28 января 1986 года, когда космический корабль в самом начале миссии STS-51L взорвался на 73-й секунде полёта, что привело к гибели всех семерых членов экипажа. Шаттл разрушился в 11:39 EST над Атлантическим океаном близ побережья центральной части полуострова Флорида, США.



Разрушение летательного аппарата было вызвано повреждением уплотнительного кольца правого твердотопливного ускорителя при старте. Повреждение кольца стало причиной разрыва швов ускорителя, вслед за чем горячие газы высокого давления прорвались из твердотопливного двигателя наружу, проникли в примыкающие конструкции ускорителя и достигли внешнего топливного бака. Это привело к разрушению хвостового крепления правого твердотопливного ускорителя, повреждению и взрыву внешнего топливного бака.



Хотя точное время гибели экипажа неизвестно, выяснилось, что некоторым его членам удалось выжить при основном взрыве. Однако шаттл не был оборудован системой аварийного покидания, и астронавты не пережили столкновения отсека с поверхностью океана на скорости 333 км/ч, когда перегрузка достигла 200 g.


Астронавты Рик Хасбэнд, Уильям МакКул, Майкл Андерсон, Лорел Кларк, Дэвид Браун, Калпана Чавла, Илан Рамон.
Последний полёт «Колумбии», STS-107, состоялся с 16 января по 1 февраля 2003 года. Утром 1 февраля после шестнадцатисуточного полета шаттл возвращался на Землю. НАСА потеряла связь с кораблём примерно в 14:00 дня по Гринвичу, за несколько минут до предполагаемой посадки.



В течение нескольких месяцев после трагедии учёные НАСА искали причины катастрофы. Они пришли к выводу, что к ней привело разрушение наружного теплозащитного слоя на левой плоскости крыла челнока, вызванное падением на него куска теплоизоляции кислородного бака при старте корабля. Горячие газы проникли внутрь, что привело к перегреву пневматики колеса шасси, его взрыву, дальнейшему разрушению конструкции крыла, гибели шаттла и экипажа.



Tags: космонавтика

Posts from This Journal “космонавтика” Tag

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Скажите, а чем память об этих людях для вас важнее, чем, например, память о космонавте Комарове, или об экипаже Добровольский-Волков-Пацаев, в даты гибели которых (24 апреля и 30 июня соответственно), я не нашёл в вашем ЖЖ ни одной записи о них?

voldemar_d@mail.ru

February 1 2017, 06:42:17 UTC 3 weeks ago Edited:  February 1 2017, 06:46:32 UTC

Вы правда считаете, что этично соизмерять важность памяти о погибших людях? И с чего Вы взяли, что если о ком-то написано, а о ком-то нет, то это вообще как-то надо расценивать?
P.S. Почему Бондаренко не вспомнили?
Странно читать рассуждения об этичности юзера, не считающего неэтичным допускать непрошеные реплики прежде, чем на заданный вопрос отреагирует тот, кому он, собственно, адресован.

voldemar_d@mail.ru

February 1 2017, 09:38:12 UTC 3 weeks ago Edited:  February 1 2017, 09:43:21 UTC

ЖЖ - свободная площадка, здесь каждый общается с тем, с кем захочет. Либо не общается, если не хочет этого. Если бы Вы не хотели ответов от кого-либо, кроме автора блога, то написали бы ему ЛС. Но Вам же почему-то публичности захотелось.

Запретить здесь писать может мне разве что автор блога. Не хотите отвечать - не отвечайте, делов-то. На мой взгляд, Вы себя повели неэтично, причем дважды: пытаясь рассуждать о важности смертей, да еще и указывать на это автору блога, где он сам решает, что ему писать.

Впрочем, видя ниже Ваши рассуждения про "придворных", ничего разумного в ответ не жду.

P.S. Про то, что "в бездуховных США есть день памяти погибших астронавтов, на официальном уровне" - в точку.
http://russos.livejournal.com/1112814.html Учитесь пользоваться поиском
А вы учите логику. Речь про память о датах гибели, а не о датах полётов.
Кстати, дата гибели первого космонавта СССР также не удостоилась упоминания в этом ЖЖ.
Вы просто не прочитали тот пост, будьте внимательней
Поиском Вы таки пользоваться не умеете. Не поленитесь, сходите по ссылке выше и найдите в тексте слова:

"Но дорога в космос не была простой. Давайте вспомним тех, кто своими жизнями ее проложил."

После этого сможете убрать "не" в Вашей фразе "я не нашёл в вашем ЖЖ ни одной записи о них".
Тем, что в бездуховных США есть день памяти погибших астронавтов, на официальном уровне. А в скрепной РФ ничего подобного не существует. Я та еще вата, но в данном случае ваши предъявы вообще не по адресу.

Есть у Роскосмоса что-то подобное NASA's Day Oo Remembrance? А на сайте Роскосмоса что-то подобное этому есть?

День гибели экипажа Союза-11 вполне бы подошел в качестве даты. Но никому на государственном уровне это не нужно, даты нет, поэтому и "блогеру писать не о чем".
Читайте внимательно мой вопрос автору. Предъявы - это у вас.
Может, хватить плодить официальные дни? Есть День космонавтики - этого вполне достаточно для напоминания и о достижениях, и о неудачах.
И почему именно день гибели Союза-11? Чем виноват Комаров? Бондаренко?
Уж не говоря о том, что почти официальный чёрный день - 24 октября. Или работники космодрома не люди и их помнить не надо?

cadmi

February 2 2017, 11:59:20 UTC 3 weeks ago Edited:  February 2 2017, 12:00:02 UTC

Нет, не хватит. Потому что кроме Дня Победы 9 мая существует вполне официальный День памяти и скорби 22 июня - срочно отменить, потому что вы так сказали.

Бондаренко ни в чем не виноват. Но день памяти у NASA не в день гибели в тренировочном полете на самолете Т-38 одного из нелетавших астронавтов. Комаров ни в чем не виноват, но трое больше, чем один.

Про 24 октября я сразу хотел написать "День гибели экипажа Союза-11 или катастрофы на Байконуре в 1960 вполне бы подошли в качестве даты". Но писать совершенно сознательно не стал, знал, что непременно придет какой-нибудь "эрудит" и начнет упираться в дверные косяки растопыренными пальтсАми.

А я такого эрудита возьму и спрошу: а почему 24 октября, а не 18 марта? Потому что 78 работников космодрома Байконур больше, чем 48 сотрудников космодрома Плесецк? Тогда вот и ответ, почему Союз-11, а не Союз-1. Или потому что 18 марта - это день выхода Леонова и нечего тут омрачать? Или просто потому что эрудит про Плесецк даже и не знал? Или в Плесецке не люди и их помнить не надо?
Во-первых, 24 октября, а не 18 марта потому, что 24 октября - 1960 год, а 18 марта - 1980. Или это слишком просто? И даже у НАСА не хватило цинизма сказать, что 7 больше, чем 3.
Во-вторых, "День памяти и скорби" - новодел. Без которого спокойно жили больше полувека, и при этом почему-то нормально помнили и вспоминали. И в День победы, кстати, тоже, даже в песне поётся - "праздник со слезами на глазах". А теперь - на фиг , есть же отдельный ДЕНЬ, а сейчас - веселимся и гуляем!
Да, в Штатляндии есть такой "день". Ну так они вообще большие мастера устраивать официоз по любому поводу, Политбюро по сравнению с ними - жалкие любители.

voldemar_d@mail.ru

February 2 2017, 12:58:46 UTC 3 weeks ago Edited:  February 2 2017, 13:00:51 UTC

> А теперь - на фиг , есть же отдельный ДЕНЬ, а сейчас - веселимся и гуляем!

Полную фигню порете. Не знаю, как у вас в городе, а у нас под словом "отмечается" подразумевается проведение различных мероприятий, но не праздничных, а памятных. Например, возлагают цветы к памятникам, кто-то ходит на могилы тех, кто воевал; проводятся концерты, на которых не попса играет, а поют классические реквиемы, или песни о войне. И в начале обязательно бывает минута молчания. Может, для кого-то это новодел, но люди на такие мероприятия очень даже ходят. Чем это хуже новоделов вроде Хэллоуина или 14 февраля?

Для кого-то такой день, может, лишь повод выпить. Не надо только всех под одну гребенку, если Вы не понимаете, что слово "отмечается" может совсем разное означать. И если лично Вам это "новодел" и якобы не нужно. Когда кому-то что-то не нужно, обычно просто проходят мимо. Лично я день памяти NASA никак не вспоминаю и не отмечаю, но относиться к нему с уважением мне несложно.
Не надо новоделов. Не надо формой замещать суть. У нас и так налепили - день "независимости", день Ивана Сусанина... Понятно, чем больше гуляний и выпиваний - тем некоторым лучше, но не надо возводить это в календарь. Весь этот бесконечный team building - полная бездумно заимствованная хрень. Это актуально в современной западной культуре, где каждый сидит в своей раковинке и при первой же возмности её захлопывает, но у нас такого раньше не было. Сейчас - стремительно ширится, да. Благодаря МВА и всей этой лабуде.

> Чем это хуже новоделов вроде Хэллоуина или 14 февраля?

Вот-вот. Очень показательное сравнение. Культ карго в чистом виде.

voldemar_d@mail.ru

February 3 2017, 04:56:37 UTC 3 weeks ago Edited:  February 3 2017, 06:52:26 UTC

Если для Вас "день Ивана Сусанина" и 22 июня - одного сорта даты, не вижу смысла с Вами спорить.

Отмечу лишь, что у меня на войне убили двух дедов. У моего отца дядя умер в немецком пересыльном лагере для военнопленных от истощения (на сайте "Мемориала" про них всех сканы документов есть). И когда мы вместе с их портретами шли в колонне "Бессмертного полка" численностью 50 тысяч человек, мы как-то не думали, новодел это или нет. Остальные идущие рядом тоже вряд ли думали.

Когда мы были на концерте памяти 22 июня, тоже не ощущалось, что кто-то туда пришел, потому что "team building" и "западное промывание мозгов". Вам так хочется думать - ну думайте. Силком никто туда не тащит, и вряд ли я смогу понять, чем это Вам так жить мешает.

> где каждый сидит в своей раковинке и при первой же возмности её захлопывает, но у нас такого раньше не было

Раньше так не было, в частности, потому что интернета не было. Люди куда больше вживую общались, сейчас всё больше общаются виртуально и не хотят из своих "раковин" вылезать. Многим это просто психологически удобно, жить в обществе так легче. Вряд ли это тоже "тлетворным влиянием Запада" вызвано, если только сам интернет не считать таким влиянием (впрочем, никто этого не запрещает).
Вы всё время не с тем тезисом спорите.
Все мероприятия, которые поставлены на 22 июня (кстати, разве Бессмертный полк был там? Не на День победы?), прекрасно вписываются в День победы.
Да, я вообще крайне настороженно отношусь к любым организованным сверху (да и снизу тоже) официальным массовым мероприятиям. Когда их пара-другая в год - это ещё терпимо. Больше - это уже начинается хрень. Если мероприятия сопровождаются ещё и официальными выходными - это вообще лажа начинается. У нас и при Союзе-то перебор с праздниками был, сейчас и подавно.
Понятно, что чисто физиологически надо время от времени делать разгрузки. Лето - отпуск, тут всё понятно. Дальше надо выкручиваться. Новогодние каникулы - отличное решение, и повод абсолютно правильный. После этого логично сделать ещё короткий забег - и правильно было бы сделать майские каникулы с 1 по 9 или 10.
А вот всё остальное - уже под вопросом. День памяти вполне укладывается в пару официальных мероприятий и минуту молчания с фабричным гудком, и городить на это выходной с концертами - неправильно. День космонавтики - наверное, надо выделить, потому что это "наше всё" (и безо всякой иронии). 8 марта - ну, может быть.
Всё. Нечего больше гулять.

Возвращаясь к теме Сашиного поста - да, то, что у нас вообще почти не вспоминают про погибших космонавтов - это варварство. Но учреждать для этого очередной день - совершенно лишнее.

voldemar_d@mail.ru

February 3 2017, 11:25:34 UTC 3 weeks ago Edited:  February 3 2017, 11:32:35 UTC

Бессмертный полк проводится 9 мая. Это что-то меняет? Это шествие - не "гулянка", а тоже дань памяти.

22 июня другие мероприятия проводятся, и вовсе не по "указке сверху". Я не знаю, может, в Москве кого-то принудительно сгоняют, у нас такого нет. Если Вы не в курсе, никаким выходным это не является. Это просто День Памяти. Кто хочет - вспоминает и скорбит. Кто не хочет - занимается обычными делами. Родительский день, по-вашему, тоже нам кто-то навязал?

> Всё. Нечего больше гулять.

Люди без Вас разберутся. И Вы, похоже, таки не видите разницы между обычным днем (не выходным) и праздником. Я даже представить не могу, чтобы кто-то 22 июня устраивал "гулянку". Разве что те, у кого праздник вообще каждый день.

По поводу дня памяти NASA - там что, вся страна перестает работать по этому поводу? ИМХО, это всего лишь повод освятить трагические события в СМИ и на каких-то профессиональных мероприятиях, да и всё. И это тоже никакая не "гулянка".
Кажется, я понял. Если для описания "всего лишь повод осветить трагические события в СМИ и на каких-то профессиональных мероприятиях, да и всё" надо повесить ярлычок "День ..." - тогда у меня возражений нет. По-прежнему есть непонимание, зачем вешать ярлычок, но это уже обсуждение из другой оперы.
Разговор про праздники (которые выходные), вообще из третьей.
Вот именно. А Вы день памяти пытались подвести под одну гребенку с "гулянка" и "праздник", да еще и "выходной".
Эх. Ничего-то Вы не поняли.
Уцепились за ярлычки.
Ладно. Пустое.
Как раз я никаких ярлыков не навешиваю, а называю всё своими именами, по сути. День памяти - это день памяти, а не что-то другое. Если же Вы просто пытаетесь подвести меня к тому, чтобы я разделил Вашу точку зрения, этого не будет.

andreyby

3 weeks ago

voldemar_d@mail.ru

2 weeks ago

Автору блога.
Хотелось бы ознакомиться с ответом (или мнением) по заданному выше вопросу самого автора блога, а не с лаем его многочисленных придворных троллей.
хочется узнать: а Ваш папа знает, от кого Вы зачаты?
1. я вам в общем-то ничем не обязан и не должен.
2. очень не красиво считать, что смерть астронавтов важнее чем космонавтов или наоборот.
3. http://russos.livejournal.com/1300420.html - до конца дочитайте.
4. К сожалению у Роскосмоса нет даты памяти по ним погибшим космонавтам, а у НАСА есть. Это не умаляет заслуг тех, кто своими жизнями прокладывал дорогу в космос, но показывает отношение администрации отрасли к ним. Весь январь по всех аккаунтах наса (и других, связанных с американской космонавтикой) было полно информации о этих полетах, особенно о Апполон-1. Но ни в дин день гибели наших экипажей нигде у Роскосмоса не проскакивало НИЧЕГО. Разве что гииктаймс об этом вспоминает.
5. вы свой ура-партиотизм поумерьте, тут он весьма неуместен.