Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Пуск новой турбины Т-120 на Омской ТЭЦ-3

Моя первая рабочая поездка в этом году состоялась в славный город Омск. Скажу сразу и честно — городя я посмотрел только из самолета на глиссаде и из машины, пока меня там возили. Все остальное время я снимал на двух ТЭЦ, принадлежащих компании «Интер РАО». Про ТЭЦ-5 я напишу отдельный пост, а сейчас посмотрим, что случилось на ТЭЦ-3.



1. А случилось там открытие новой турбины Т-120 мощностью, соотвественно, 120 МВт. На торжественном мероприятии присутствовали руководители работ, станции и администрация омской области.


2. Запись в книге пожеланий оставляет губернатор Омской области Виктор Назаров.


3. Но в первую очередь, завершение работы, которая длилась почти два года — это праздник для энергетиков станции.


4. Турбоагрегат вышел на проектную мощность. Помимо этого он обладает тепловой мощностью для подогрева сетевой воды — 160 Гкал/ч.


5. Первая очередь ТЭЦ была введена в промышленную эксплуатацию в 1954-ом году. Изначально станция проектировалась для сжигания экибастузского угля, но после ввода в эксплуатацию, из-за изменений в топливной структуре страны, стала работать на топочном мазуте. В середине 80-х годов она была переведена на газ, а в качестве резервного вида топлива остался мазут. Вырабатываемая Омской ТЭЦ-3 энергия отпускается крупным промышленным предприятиям нефтехимического комплекса, а также жилищно-коммунальному сектору Советского и частично Центрального административных округов Омска.


6. На станции находится довольно разнообразное оборудование, часть из которого было реконструировано по программе реализации договоров на поставку мощности (ДПМ), направленную на строительство и модернизацию генерирующих мощностей. В ходе реализации этой программы была введена дополнительная мощность 348 МВт и основной упор был сделан на ТЭЦ-3, где были введены в строй шесть турбоагрегатов взамен выработавших свой ресурс.


7. Вводом турбины Т-120 эта программа была завершена. Кстати, старая турбина была мощностью всего лишь 50 МВт.


8. Это именно не модернизация старой — она была полностью демонтирована. Под новую блок заливали новый фундамент, провели реконструкцию градирен и вспомогательного оборудования. Работы начались в январе 2015 года и 25 января турбоагрегат был принят в эксплуатацию. Общий вес турбоагрегата — 482 тонны, поэтому потребовалась установка нового мостового крана грузоподъемностью 100/30 т.


9. Естественно, был установлен новый трансформатор, электрические схемы и автоматика.


10. Поставщиком основного энергетического оборудования стала компания «Силовые машины».


11. В отличии от старых генераторов на водородном охлаждении новый использует только воздушный, что позволило демонтировать часть систем для работы с водородом.


12. За счёт установки более мощного, современного оборудования и вывода из эксплуатации морально устаревшего и неэффективного значительно повысится производительность, надёжность и экономичность ТЭЦ-3.


Tags: industrial, Интер РАО, Омская область

Posts from This Journal “Интер РАО” Tag

  • Интер РАО | Омская ТЭЦ-5

    В 60-е годы прошлого века в Омске сложилась непростая ситуация. Как тепло-энергетическая, так и экологическая. В то время в городе активно…

  • Интер РАО | Ириклинская ГЭС

    Сложно поверить, что в степном ландшафте Оренбургской области, буквально в складках местности, находится Ириклинское водохранилище — крупнейший…

  • Интер РАО | Ириклинская ГРЭС

    После съемки Северо-Западной ТЭЦ я почти сразу отправился на юг нашей страны — в бескрайные степи Оренбургской области, где на берегу живописного…

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments