Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

S7 Group покупает космодром «Морской старт»

Прочитав вчера такой заголовок я подумал, что это чья-то шутка. Но ссылка вела на официальный сайт S7.

Сначала процитирую новость:

S7 Group объявляет о подписании контракта с группой компаний Sea Launch, предусматривающего покупку имущественного комплекса «Морской старт». Контракт подписан сегодня в рамках Международного астронавтического конгресса IAC 2016, который проходит в Гвадалахаре (Мексика).

Предметом сделки являются корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарный знак Sea Launch.

«Вывести комплекс из консервации и начать пусковую деятельность планируется через 18 месяцев после одобрения сделки — ориентировочно в конце 2018 года. Мы рассчитываем, что без больших вложений в модернизацию Sea Launch сможем сделать до 70 пусков в течение 15 лет. Наш подход к ведению бизнеса кардинально отличается от многих компаний — мы не будем продавать обещания, мы будем продавать запуски только на готовых ракетах-носителях. Сначала ракеты, и только потом — покупатель», — рассказал генеральный директор S7 Group Владислав Филёв.

Закрытие сделки планируется через шесть месяцев — после получения одобрения соответствующими властями США и подписания ряда договоров, которые являются частью данной сделки. Сделка должна получить одобрение Директората по контролю оборонной торговли (DDTC) и Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS).

Сегодня S7 Group также подписала соглашение о сотрудничестве с РКК «Энергия». Компании будут вести совместную работу по возобновлению эксплуатации комплекса «Морской старт». При этом РКК «Энергия» будет оказывать S7 Group всю необходимую инженерную поддержку и содействие в организации пусков, а также в работах по системной интеграции.

«Мы очень рады, что подписали этот контракт. Пройден большой путь по структурированию сделки и ее реализации. Проект довольно сложный, но у S7 Group новые подходы к организации бизнеса, и я уверен, что у них при нашей поддержке получится сделать проект успешным», — отметил генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев.


На мой взгляд довольно эпохальное событие для отечественной авиации и для частной компании в нашей стране. Безумно интересно, чем это закончится и пожелаем S7 успешно запустить ракету. Не забудьте покрасить ее в зеленый цвет :)

Хотя, конечно, проблем будет много. Крайний запуск с платформы был 26 мая 2014 года и с тех пор комплекс законсервирован. Но если введение в эксплуатацию комплекса не вызывает проблем, то вот с ракето-носителем не все ясно. Если вы не знаете, то комплекс сконструирован для запуска Зенит-3SL, а это украинская ракета. Ее производство было остановлено в прошлом году, так как им самим пускать не откуда и не на что, а рынков сбыта просто нет. А в силу наших отношений с ними, еще не понятно, что будет дальше. Реконструкция комплекса под новую РН потребует колоссальных затрат и что от туда можно запускать в принципе еще?

Но, посмотрим. Тут целый штат нострадамусов нужен, чтобы разобраться в последствиях :)

А пока у меня как раз есть фотографии полета на S7 из Новосибирска в Москву прошлой осенью на Б737-800.




1. При посадке пассажиров экипаж был немного недоволен службами аэропорта — мол как некоторых пассажиров пропустили с такой ручной кладью. Действительно, некоторые сумки еле влезли на полки.


2. Но, все рассажены, все убрано и можно готовится к рейсу. Как экипаж выполняет подготовку к полеты вы можете прочитать в моем репортаже «S7 Airlines — час перед полетом»


3. Традиционное чтение техники безопасности.


4. Удивительно, но еще раздают печатные издания на борту.


5. Самый позитивный бортпроводник :)


6. Справа написано, почему лента на иллюминаторе.


7. Четыре часа полета и мы в Москве.


8. Разогрев касалеток.


9. Как готовится самолетная еда читайте тоже у меня в блоге — «В гостях у Cathay Pacific и немного вкусностей»


10. Приятного аппетита!


11. И спасибо экипажу за прекрасный полет!


12. Зеленый...


Конечно, о пилотируемой космонавтике с Морского старта пока речи нет. Но, если все у S7 получится, то космос в любом случае станет ближе.

Приобретение космодрома — «входной билет» S7 Group в космическую индустрию

Tags: b-737, s7, авиация, космонавтика
Subscribe
promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments