Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

День строителя — краткие итоги

В этом году День строителя (второе воскресенье августа) пришелся на 14-е. Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил строителей заранее, в пятницу, 12-го августа. Заодно поздравил компании-победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2015 года». Торжественная церемония прошла на территории обновленного олимпийского комплекса «Лужники» — более выразительные и масштабные «декорации» для демонстрации потенциала столичного стройкомплекса трудно придумать.



В этот же день состоялась Коллегия градостроительного комплекса Москвы, на которой были подведены предварительные итоги работы за 7 месяцев. Самым впечатляющим проектом текущего года, наверное, можно и нужно считать Московское центральное кольцо, которое обещают открыть осенью этого года.


Как говорит глава московского Стройкомплекса, заместитель мэра по вопросам строительства и градостроительной политики Марат Хуснуллин, запуск пассажирского движения на МЦК разгрузит метрополитен на 15%.


И это при том, что строительство новых веток и станций метро также идет хорошими доселе темпами. Только сейчас в работе 11 станций и почти 27 километров новых линий. За пять лет столичная подземка увеличилась на 34 км линий и 18 новых станций! На эту осень запланирован пуск северного участка Люблинско-Дмитровской линии от станции «Марьина Роща» до станции «Петровско-Разумовская» с двумя промежуточными станциями — «Бутырская» и «Фонвизинская».


То же самое и с дорогами: за семь месяцев года сдано более 31 км новых дорог, 18 искусственных сооружений и 10 пешеходных переходов.


Недвижимость также строится ударными темпами. Всего за полгода в Москве построена десятая часть всей недвижимости, построенной на территории России. И это не удивительно, если учесть территории Новой Москвы и огромные пространства бывших промзон, которые в последние годы активно развиваются.


Ну а что касается конкурса на лучший реализованный проект 15-го года, то тут безусловным лидером стала компания АО «Мосинжпроект», победившая сразу в трех номинациях. Так, в номинации «лучший реализованный объект транспортной инфраструктуры» победила станция «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии метрополитена (хотя я, конечно, болел за станцию «Румянцево»). Ну и работа «Мосинжпроекта» по строительству театра Геликон-опера уж точно не могла быть не отмечена как специалистами, так и москвичами, голосовавшими на портале «Активный гражданин», на сайте конкурса www.moscowbestproject.ru и в павильоне 75 ВДНХ, где выставлялись конкурсные проекты.


Кроме того, в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов учебно-образовательного и учебно-воспитательного назначения» победил проект «Дошкольное образовательное учреждение на 90 детей» в Малом Полуярославском переулке. Инвестор - индивидуальный предприниматель Стрельченко Евгений Александрович. Лучшим среди лечебно-оздоровительных объектов признан «Клинико-диагностическиий центр МЕДСИ на Красноий Пресне». Инвестор - Акционерное общество «Группа компаний «Медси».
С полным списком победителей и номинантов (всего в финал вышло около 40 проектов) можно ознакомиться по ссылке выше.

Краткий итог прост — Москва не снизила темпов и объемов строительства, а более того, эти самые темпы и объемы растут. Что особенно радует, растут, прежде всего, в части развития городской транспортной инфраструктуры, что дает надежду на то, что Москва поедет еще быстрее и комфортнее.

В эту субботу на территории Лужников прошел спортивный праздник, приуроченный ко дню физкультурника и дню строителя. Команда Московского метростроя заняла третье место из почти 40 команд организаций стройкомплекса Москвы


Tags: Москва, дороги, метро
Subscribe
promo russos январь 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments