Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Московский урбанистический форум

Вчера в Манеже завершил работу VI Московский урбанистический форум, посвященный глобальным вопросам развития мегаполисов. Крупнейшие столичные кампании представили свои проекты. Так, стенд АО «Мосинжпроекта» был посвящен реконструкции стадиона «Лужники».



Я на нем провел два дня, посетил разные секции и круглы столы. Было весьма интересно.

1. Программа форума оказалась очень насыщенной: более 60 дискуссий, брифингов и круглых столов. Вообще, количество архитекторов и урбанистов на квадратный метр в дни деловой программы явно зашкаливало.


2. Кроме того, все время работы форума на стенде работал SNWall — система сбора информации из соцсетей по хештегам. Очень удобно, по изображениям на экране можно было в режиме онлайн увидеть — что происходит на той или иной площадке.


3. Перед открытием форума Сергей Собянин осмотрел всю экспозицию. Но это был больше пресс-подход. Уже на второй день он внимательно знакомился со стендами, но уже без журналистов.


4. . А пресса и гости форума в день открытия уже ждут мэра Москвы в зале пленарных заседаний. Свободных мест не было.


5. По уже сложившейся традиции работа Урбанфорума началась с пленарного заседания: «Ответ на вызовы быстрорастущих мегаполисов — возможности технологий», которое открыл мэр Москвы.


6. Марат Хуснуллин и другие гости на открытии форума.


7. Вообще в этом году со стороны СМИ к форуму был повышенный интерес — прессы было очень много.


8. На стенде Московского транспорта гостей встречал робот «Метроша», с которым можно было пообщаться как на транспортные темы, так и просто поговорить о жизни…Некоторые девушки даже предлагали ему руку и сердце.


9. Вообще на экспозиции было представлено очень много интерактивных развлекух. Вот, например, можно было сделать виртуальное фото с двухэтажным вагоном аэро экспресса в руках.


10. Или просто совершить виртуальную экскурсию внутри такого вагона.


11. Стенд, посвященный электронным процедурам в сфере строительства: от оформления земельного участка до получения разрешения на ввод объекта. Чуть позже руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин сам презентует «Калькулятор застройщика», позволяющий рассчитать объемы, время и стоимость оформления необходимых документов для застройки.


12. Застройщик Мортон презентовал систему наземного пассажирского транспорта «Стрела», которую планируется построить от района «Мортонград» на Новой Риге до Павшинской поймы к станции метро «Мякинино». Мортонград — это огромный микрорайон, который в перспективе напрочь «заткнет» Новую Ригу. Чтобы этого не произошло, застройщик строит монорельс за свой счет.


13. Планируемая длина участка 10 км, в данный момент ведется строительства опытного участка длиной около 1 км и депо. Остальной трассировки, насколько я понял, пока нет вообще. Стоимость всего участка начинает от 120 млн долларов. На мой взгляд проект не взлетит и справляться с возросшим потоком транспорта придется все тому же Новорижскому шоссе.


14. По словам разработчиков, использование верхнего подвеса (самая известная система — Вуппертальская подвесная дорога) позволяет избавиться от всех проблем, присущих московскому монорельсу. Но на мой взгляд, там гораздо лучше смотрелся бы традиционный трамвай — он перевозит больше людей и дешевле в строительстве.


15. Сейчас трудно представить Москву без, уже ставших традиционными, фестивалей и ярмарок. Стенд фестиваля «Московские сезоны».


16. Стенд Мосметростроя посвященный истории метростроения.


17. Одним из мегапроектов, которые обсуждались на форуме была, конечно, МКЖД.


18. Открытая в 1908 году Московская кольцевая железная дорога долгое время обеспечивала грузовые перевозки в Москве. В момент открытия, дорога проходила по окраинам города, а сегодня это вполне себе центр. Вдоль дороги расположены промышленные зоны, большинство из которых умерли естественной смертью.


19. Теперь территория вокруг кольца получит второе рождение, а город получит новую кольцевую линию Московского метро. С решением транспортной доступности бывших промзон, эти территории получат отличный толчок для экономического развития.


20. В дни работы Урбанфорума на МКЖД началась пробная обкатка поездов без пассажиров. Марат Хуснуллин на дискуссии Передовые градостроительные решения быстро растущих мегаполисов рассказывает о транспортном развитии столицы.


21. Помимо развития промзон вокруг МКЖД, новое кольцо позволит пассажирам экономить время при переезда из одного района в другой.


22. Архитектурное бюро Тимура Башкаева предложило в качестве эксперимента новую концепцию застройки промзон: это многоярусная конструкция, где первые этажи — технические, а крыши отведены под разноуровневый ландшафтный парк. Таким образом, архитекторы предлагают увеличить количество жилых метров, сохраняя при этом комфортность проживания для людей.


23. На одном из стендов демонстрировался робот, складывающий бумажные самолетики. Но делал он это оооочень медленно :)


24. Вообще программа форума была мега насыщенной и интересной не только специалистам, но и обычным жителям столицы.


25. Департамент природопользования раздавал всем желающим саженцы деревьев.


26. Один из круглых столов был посвящен проекту реновации промзоны ЗИЛ. Была презентована вторая версия глобального проекта застройки этой промзоны. Архитекторы обещают невероятно комфортную и удобную для пешеходов территорию.


27. 1 июля исполнилось 4 года с момента присоединений к Москве новых территорий. Руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин рассказал о концепции застройки и развития Новой Москвы. Вообще приятно, что практически все эксперты признали, что город должен быть удобным для жителей.


Кстати, по итогам ежегодного рейтинга развивающихся городов компании PricewaterhouseCoopers Москва стала лидером среди семи самых динамично развивающихся мегаполисов мира, впервые опередив Пекин.

Tags: Москва
promo russos gennaio 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments