Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Гонка Героев!

«Вау!» — это мои эмоции в очень кратком и печатном виде после посещения Гонки Героев в Санкт-Петербурге 15 мая. Да-да, мне прошлось пожертвовать даже мероприятиями посвященные дню рождения метро в Москве и отправится в северную столицу, чтобы посмотреть, что же это такое — Гонка Героев. Это единственный в своём роде массовый забег по полосе препятствий с элементами боевых действий. Участники командами преодолевают трассу, разработанную для тренировок спецподразделений Армии России, учатся командной работе, проверяют себя на прочность, общаются с единомышленниками и заряжаются положительными эмоциями. А по сути это грандиозное мероприятие с более чем тысячью участниками, проходящее на полигоне «Песочненский» в городе Сертолово, где командам (в в гонке они называются взводами) по 10 человек предстоит преодолеть трассу в 11,1 километров с более чем 30 препятствиями.



Гонка Героев открыла сезон в эти выходные в Санкт-Петербурге двумя днями забега на полигоне. Соревнования проходят при поддержке Министерства Обороны РФ, командования Западного Военного Округа, администрации города Санкт-Петербурга и правительства Ленинградской области.

Отдельно хочу отметить первоклассную организацию мероприятия и, самое главное, отстуствие бардака. А для участников созданы все условия комфортной подготовки — теплый душ, раздевалка, камера хранения.

Участие в гонке платное, но вход на само мероприятие для зрителей бесплатен. Мало того, действовал бесплатный трансфер от метро «Озерки», бесплатная полевая кухня с вкуснейшей гречкой с тушенкой и бесплатная парковка. А вот эмоции, как водится, бесценны. К участию в забеге допускаются от 18 лет. Верхняя планка не ограничена. В истории соревнований был случай, когда бежал дед в возрасте 67 лет и вполне успешно прошел всю трассу!

Из небольшого мероприятия (а в первой гонке участвовало 18 команд) сейчас проект стал всероссийским. В этом году он проходит от Калининграда до Камчатки, в 14 городах России. В одном только Санкт-Петербурге в этом сезоне пройдет 10 забегов.

Побежали!

1. Второй день соревнований. Утром мероприятие открывает военный оркестр, но немного с не стандартной программой.


2. БДЫЩЬ! К сожалению у третьего пятака серийная съемка не шустрая и сам момент выстрела в кадр не попал. Но выступление танка Т-90 это было нечто. Виртуозная работа экипажа и поразительные возможности техники.


3. На соревнованиях все желающие могут записаться в армию на службу по контракту. Что удивительно, таки записываются! Обычно в день контрактной службой интересуются более 100 человек, из которых примерно одна треть пишет заявление. Понятно, что дальше их ждет медицина, физуха и профотбор, и до подписания контракта дойдет малая часть, но тем не менее. Я не ожидал, что есть столько желающих.


4. Рядом выставлена различная бронетехника. Это живые танки и БТР по которым можно полазить, а от военных получить (не-не, не то, что вы подумали) ответы на кучу глупых и не очень вопросов.


5. Я, честно говоря, поразился открытости военных и, скажем, дружелюбию. Все досконально объясняли, показывали. Были стенды где можно было разобрать несколько образцов стрелкового оружия или просто сделать фотографию с «большой пушкой».


6. И конечно, селфи на танке. Но, пора переходить к соревнованиям.


7. Все начинается с разминки. Перед одинадцатью километрами кросса с препятствиями необходимо разогреться и быть готовым.


8. Старт!


9. Первое препятствие уже в 30 метрах — наклонная стенка. И далее по трассе — одинадцать километров драйва, стрельбы, дымовых гранат и различной бронетехники.


10. И сразу тяжелая артиллерия — танковая полоса. Первую команду танкисты встречают синхронным холостым выстрелом. Блин, это громко и пробирает до костей!


11. А следующие команды под холостыми пулеметными выстрелами должны приблизится к танку и пролезть под ним. Гонка — это в первую очередь командная работа. В вашем взводе 10 человек и все должны добежать до финиша. Взаимопомощь — вещь просто необходимая на трассе. Поэтому для убыстрения процессе девушку из под танка выдергивают :)


12. Если в начале все шли бодрядчком, то с середины маршрута приходилось уже выкладываться. И слоган «Гонка Героев. Преодолей Себя. Соверши поступок» здесь проявился в полной мере. Не, тебя никто не заставляет бежать до финиша, но чувство гордости и желание победить просто не позволяют сойти с дистанции. По словам организаторов, трасса в Питере в целом легче московской. И если здесь до финиша некоторые команды аж добегали, то в Москве в лучшем случае доползали.


13. Естественно, водные препятствия. Их организаторы очень любят во всех формах, видах и вариациях.


14. Для прохождения трассы не нужна спец подготовка. Это все же не Армия.


15. В первую очередь вам нужен моральный настрой, драйв, эмоции и командная работа.


16. Первое массовое купание участников. Надо на руках пройтись по кольцам на другой берег.


17. Кто падал, тот доплывал и его вытаскивали коллеги по взводу.


18. Очень много стреляющих БТР. Неожиданно в кустах может оказаться огневая точка с солдатом и пулеметом. Выглядит впечатляюще.


19. Канатная переправа.


20. Я не видел на трассе недовольных лиц. Все были очень в хорошем настроении и счастливы. Даже от какого-то участника услышал, мол препятствия легкие, мол какое это преодоление себя в проползании по грязи. Ну на вкус и цвет конечно, да и подготовка у всех разная.


21. Сами препятствия были разработаны с учетом работы всех мышц и расположены так, что бы давать нагрузку на разные группы мышц.


22. Пиротехники военные не жалели.


23. Трасса была готова за две недели до начала соревнований и на ней тренировались инструкторы.


24. Каждый взвод сопровождает инструктор, который бежит наравне со всеми. Препятствия он может не преодолевать, но обычно лезли все в пекло. Инструктор следит за выполнением регламента, подсказывает команде на трассе и препятствиях, что надо делать.


25. Прыжок в бездну. Одна из самых зрелищных точек.


26. Неподдельный страх и буря эмоций. Все потом прыгнули, конечно. Высота прыжка метра четыре.


27. По трассе дежурят машины скорой помощи и бригады военных медиков. Вообще, обеспечению безопасности уделено много внимания. Но не в ущерб соревнованиям.


28. Командная работа.


29. Девушки бегут наравне со всеми. На некоторых препятствиях в силу маленького роста у некоторых были проблемы с прохождением, но участники взвода быстро помогали допрыгнуть и преодолеть себя.


30. Оторвите пятую точку от офисного стула и участвуйте! Поверьте, куча эмоций и драйва вам гарантировано.


31. Огромная благодарность военным за антураж и гостеприимство на полигоне.


32. Спортснаряд. Лазить куда либо все любят :)


33. Хотя бывает и страшно!


34. В целом среднее время прохождение трассы около двух часов.


35. Переноска ящиков.


36. В конце трассы сюрприз от военных — переправа на плавающим транспортере.


37. Механик-водитель. Я на самом деле был очень удивлен открытостью всех военных на полигоне.


38. Традиционное мимими :)


39. Штурм ПТС перед переправой.


40. Невероятный позитив!


41. Рядом с полигоном находятся дачи и в дни гонки по сути на полигоне день открытых дверей. На ПТС могли переправиться все желающие, если это не мешало командам.


42. И последнее препятствие — Эверест. Под конец все уже устали, но надо с разбега добежать до канатов и покорить вершину.


43. Когда роста или сил не хватало придумывали разные комбинации и способы взаимопомощи.


44. В этот день в забеге участвовало более 100 взводов. Это более 1000 участников!


45. После финиша все получали такой памятный жетон.


Огромное спасибо организаторам за помощь в проведении съемок и положительные эмоции.

Как я говорил, в Питере в этом году пройдет 10 игр, а ближайшее мероприятия пройдут в Калининграде (21-22 мая), Екатеринбурге (4-5 июня) и в Тюмени (11-12 июня).

Следите за новостями на сайте и в группе ВК. И, конечно, инстаграмм и хештеги проекта: #гонкагероев и
#совершипоступок


Tags: trip, Ленинградская область, Питер, армия

Posts from This Journal “Ленинградская область” Tag

  • Опять поторопились на жд-переезде

    Более 30 человек пострадали в серьезном ДТП в Ленинградской области. В среду около 13:10 автобус, следовавший по маршруту «Выборг — Приморск» выехал…

  • Новые «Сапсаны» в Металлострое!

    Моторвагонное депо Санкт-Петербург — Московское, более известное как «Металлострой», из восьми заказанных поездов получило два новых «Сапсана».…

  • Газопровод «Грязовец — Выборг»

    Про то, как добывают газ, я рассказал вам на примере Южно-Русского месторождения. А для доставки газа потребителям используются магистральные…

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments