Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Интер РАО | Историческая ТЭЦ в Томске

Томская энергосистема — старейшая в Сибири, её история начинается с дореволюционных времен, когда 1 января 1896 года в Томске была введена в строй первая электростанция ТЭЦ-1. Вернее в ночь 31 декабря 1895 года на 1 января 1896 года включили первые 12 фонарей. Томск получил прекрасный подарок к Новому году.

История первой ТЭЦ начинается в 1891 году, когда в Томск приехал «житель Москвы, русский подданный иностранный инженер-технолог» Роберт Карлович Арнольд. «Роберт Карлович Арнольд беглым осмотром г. Томска установил, что весь город, за исключением самых отдаленных окраин его, может быть освещен 120 эл. Фонарями дугово-вольтовую силою в 300-500 свечей каждый фонарь. Господин Арнольд представился уже господину начальнику губернии, который вполне сочувственно отнесся к его проектам. Начинается официальное оформление документов.» (Газета «Сибирский Вестник» № 84 за 1891 год)

Разрешение пришло уже в декабре 1891 года, но в таком разрешенном виде все оставалось до весны 1895 года (Р.К. Арнольд не смог договориться с городскими властями о цене освещения.), когда Вячеслав Степанович Реутовский (ученый, инженер, предприниматель) совместно с инженерами, членами Томского общества М.В. Гирбасовым, М.С. Чернышевым, купцами Х.З. Фридманом, А.Е. Кухтериным, И.Г. Гадаловым П.И. Михайловым, Ф.Х. Пушниковым создает в апреле 1895 года «Технико-промышленное бюро и К». Уже с мая 1895-го из Англии доставляется оборудование — динамо-машина «Броун-Бовери и К», паровая машина фирмы «Бромлей» с центробежным насосом и комплектом масленок…



К 1899 году на ТЭЦ-1 установлены две паровые машины «Компаунд» мощностью по 110 л.с. с генераторами однофазного тока и второй котел Шухова с поверхностью нагрева 105 квадратных метров.

В 1905 году установлен четвертый «Компаунд» мощностью 250 л.с. и генератор на 150 кВт. Все четыре машины были с ременной передачей к генераторам.

1909 год — первая реконструкция: вместо деревянного здания машинного зала построено каменное, в коем смонтирован турбогенератор фирмы «Вестингауз» — 350 кВт с генератором однофазного тока. Установлены еще два котла Шухова с поверхностью нагрева 175 квадратных метра каждый.

В 1910 году демонтированы первые три паровые машины. В 1913 установлен еще один турбогенератор однофазного тока фирмы «Броун-Бовери и К» на 500 кВт. Все котлы Шухова обслуживались одним водяным экономайзером и работали на одну дымовую трубу.

К началу первой мировой войны установленная мощность электростанции – около 1000 кВт

В дальнейшем ТЭС пережила множество реконструкций, революцию и две войны. За все время она постоянно модернизировалось и оснащалась новым оборудованием, пока в ноябре 1978 года в связи с полным техническим износом снят с эксплуатации последний турбогенератор ТГ-1 (в работе с 42-го года). В январе 1981-го он демонтирован, ТЭЦ-1 перестала нести электрическую нагрузку, работает как котельная, обеспечивая небольшой участок теплосетей в центральной части города.

С 18 по 24 апреля 1988 года были остановлены все котлы, отключены от паропровода, законсервированы и переведены в холодный резерв. ТЭЦ-1, оставаясь в составе объединенного котельного цеха Управления тепловых сетей, стала работать как перекачивающая насосная станция (при низких температурах подогрев воды производиться в электрокотлах).

1. Здание ТЭЦ-1. Найди рыжего кота.


2. Все оборудование демонтировано и станция работает только как перекачивающая насосная станция и электроподстанция. На фотографии как раз насосы перекачки. На заднем плане электрокотел для подогрева воды при низких температурах.


3. Владимир Ильич Ленин.


4. Электрооборудование ТЭЦ-1 используется в системе энергообеспечения ЛЭП-35 кв и ЛЭП-11-кв.


5. Старые пульты отчасти сохранилось. Часть стоит просто так, а что-то используется в системе энергообеспечения.


6. Переключатель секций аккумуляторных батарей для зарядки.


7. Как от переменного тока зарядить аккумуляторную батарею, которая работает на постоянном токе? Выпрямителей тогда особо не было. Использовали мотор-генератор или умформер.


8. Вот он стоит на станции. Полностью в рабочем виде.


9. Щетки.


10. Артефакт времен работы генераторов. Это синхронизатор. По нему синхронизировали частоту генератора с сетью. Как только загорались две лампочки сверху — можно было выдавать мощность с генератора в сеть.


11. Прибор направленного действия для контроля тока замыкания на землю типа ПНДФ. Выпущены в середине 50-х годов.


12. Внутри шкафов. Это старый монтаж.


13. А вот и новее.


Этим репортажем я закрываю поездку в Томск на объекты Интер РАО

Tags: industrial, Интер РАО, Томская область
Subscribe

Posts from This Journal “Интер РАО” Tag

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments