Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Интер РАО | Томское тепло

За последние несколько месяцев я в Томске оказался второй раз. В ноябре прошлого года я приехал туда специально, чтобы посмотреть на башню Лунева. Из всего города я запомнил красивую центральную деревянную часть, саму башню и какое-то мясное кафе, где я провел шикарный вечер. :) Оказалось, что Томск немного побольше и там есть чего посмотреть по индустриальной и энергетической части.

Томск — это Сибирь и весьма суровый климат. По этому тепло- и энергоснабжению уделяется большое внимание. Например, теплоснабжение города построено по закольцованной схеме и стоит из двух колец в разных частях города, которые обычно работают независимо. Хотя в случае какой либо аварии есть, конечно же, байпасы, которые позволяют объединять системы.

Томская энергосистема — старейшая в Сибири, её история начинается с 1 января 1896 года, когда в Томске была введена в строй первая электростанция ТЭЦ-1. В мае 1943 года началось строительство, а 28 мая 1945 года вошла в строй первая очередь ГРЭС-2, в 1982 году началось строительство ТЭЦ-3, а 29 октября 1988 года был запущен её первый котёл.



Основной объём электрической и тепловой энергии вырабатывают ГРЭС-2 (281 МВт, 755 Гкал/час) и ТЭЦ-3 (140 МВт, 670 Гкал/час). Основной упор делается на надежность теплоснабжения города. Без электричества можно прожить хоть сутки, а вот без тепла в батареях город замерзнет в момент.

Интересно, что долгое время Томск получал так называемое «дальнее тепло» — результат нагрева воды от работы реакторов в Северске. Сейчас, когда производство оружейного плутония остановлено, пришлось увеличивать мощности теплоэлектростанций в городе для его теплоснабжения.

По приглашению компании «Интер РАО» я посетил все электро и теплогенерирующие мощности в Томске. Я не стал делать по каждой ТЭЦ отдельный пост (я добрый, да), а расскажу про все сразу. Свой же рассказ начну с самого молодого энергоблока, который был введен в эксплуатацию в 2012 году на Томской ТЭЦ-1.

Томская ТЭЦ-1

1. Для повышения надежности теплоснабжения на территории пиково-резервной котельной был сооружен современный энергоблок из газотурбинной установки установленной электрической мощностью 14,7 МВт и тепловой — 19,5 Гкал/ч.


2. С вводом энергоблока пиковая резервная котельная, на территории которой расположена ГТУ, получила статус теплоэлектростанции и историческое название ТЭЦ-1.


3. Газовая турбина TITAN-130, производитель Turbomach (Швейцария). За кадром остался водогрейный котел-утилизатор (производитель ОАО «ЗиО Подольск»).


4. Насосы сетевой воды.


5. С вводом нового энергоблока ТЭЦ стала независимой от внешнего электроснабжения.


6. В случае какой либо аварии (трудно представить, что пропадет ток сразу в двух независимых вводах на ТЭЦ, но все же) электричество от нового энергоблока будет поступать на собственные нужны станции, обеспечивая ее работу.


7. Первая очередь ПРК была введена в строй в декабре 1973 года.


8. Первоначально ПРК предназначалась для подогрева в сильные морозы теплоносителя, идущего в Томск от «источника дальнего теплоснабжения» (Сибирской АЭС, Реакторного завода Сибирского химического комбината (СХК), производившего оружейный плутоний, г. Северск, 12 км от Томска).


9. Энергодефицит в Томске возник в 2008 году после остановки реакторов по соглашению с США. Вырабатываемое тепло составляло до 35 процентов тепловой энергии, необходимой для города.


10. На первом этапе на котельной была произведена замена котла №1, что повысило отпуск тепловой энергии и позволило перевести котельную из пиково-резервного в базовый режим работы.


11. Когда я там был, то станция была уже остановлена на плановый ремонт. В городе потеплело и часть тепловых мощностей была выведена на лето из работы.


12. Здесь же находится самая мощная перекачивающая станция в Томске.



Томская ГРЭС-2

13. Для обеспечения работы промышленных предприятий, эвакуированных в Томск во время Великой Отечественной войны, в городе имелось недостаточно генерирующих мощностей. Строительство ГРЭС-2 началось в мае 1943 года по постановлению Государственного комитета обороны. 28 мая 1945 года ГРЭС-2 дала первый ток, а 1 июня была принята в эксплуатацию.


14. В дальнейшем станция постоянно достраивалась и модернизировалась, была переведена на газ, в 1963 году была включена в Объединённую энергосистему Сибири.


15. Артефакт на щите управления.


16. Турбина Т-50-2.


17. Её пульт управления прошел модернизацию и теперь выполнен в виде пары экранов компьютеров в отдельном помещении рядом с турбиной.


18. Генератор и возбудитель турбинной установки №3


19. И ее пульт управления. Хоть и он и красившее компьютерного, но и в прямом смысле теплее и ламповее. Он находится рядом с турбиной, и во время работа там, мягко говоря, жарковато.


20. Турбина Т-43(50)-90-2м.


21. Вал турбины на плановом ремонте.


22. Внутренности генератора. Кабель слева — проверка обмоток статора.


23. Собственно, сравните сами. По бокам — старые пульты управления турбинными агрегатами и котлами. По центру — он же, но современный.


24. Очень красиво, но... Век таких пультов давно прошел.


25. Турбогенератор №8. Турбина Т-110/125-130-8


26. Конечно, надо залезть на крышу.


27. Основным видом топлива на ГРЭС-2 является уголь и до 1980 года станция работала только на нем. В конце 80-х на ГРЭС-2 был пущен газ, и три котла стали работать исключительно на газе. В настоящее время на станции используется как газ, так и уголь: уголь в качестве топлива, газ для розжига.


28. В далекие 40-е года, когда строили станцию, эта территория была окраиной города. Сейчас же все застроено.


29. Как ни странно, но на угле работать очень выгодно. Очень дешевое топливо, а современные методы очистки позволяют добиться чистых выбросов.


Томская ТЭЦ-3

30. Завершим нашу экскурсию по энергетике Томска посещением Томской ТЭЦ-3, которая была введена в строй в 1988 году. На станции введены в строй одна турбина и два котлоагрегата.


31. Изначально станция проектировалась под угольное топливо, поэтому были сооружены такие две высокие трубы. Но на угле она никогда не работала. Запущена в строй она была уже на газе. Одна труба работает на котлы турбинной установки, а вторая — на пиковые котлы для выдачи дополнительной тепловой мощности.

.::кликабельно::.

32. Пульт управления выдачи электроэнергии.


33. Сооружение первой очереди в полном объеме было завершено в 2000 году. В дальнейшем оставлен задел для реализации второй очереди.


34.Электрическая мощность 140 МВт, тепловая — 780 Гкал/ч.


35. Турбина ПТ-140/165-130/15-3.


36.Первоначально станция выдавала только тепловую мощность. И только в 1996 году был запущен энергоблок.


37. Котел БКЗ-500-140.


38. В дальнейшем планируется строительство нового энергоблока мощностью 450 МВт.


39. Ах, какой пульт.


40. С него осуществляется контроль за котлотурбинной установкой.


41. На территории станции установлена одна градирня и брызгательный бассейн, что для суровых сибирских условий является редкостью.

.::кликабельно::.

Огромное спасибо компаниям «Интер РАО» и «Томская генерация» за организацию съемки и гостепримиство.

Tags: industrial, Интер РАО, Томская область
Subscribe

Posts from This Journal “Интер РАО” Tag

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments