Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Ульяновск | Домостроительный комбинат «Эталон»

В материале про Ульяновский наноцентр некоторые комментаторы удивлялись весьма не космическими технологиями. Но задачей центра являются не только чисто научные проекты. В его стенах ведутся работы над проектами, которые сжатые в сжатые сроки могут принести пользу экономике региона.



А так как в Ульяновской области сейчас весьма активно ведется строительство, то работы на строительную тему в наноцентре выглядят весьма логично. Как и исследования по бетону, которые уже нашли свое применение в рецептуре смеси, которая используется на новом домостроительном комбинате.

ДСК «Эталон» — это завод, возведенный с чистого листа, основываясь на немецких технологиях, при непосредственном участии инвестора ИСК «Запад» и ведущих европейских предприятий «LiСon — GmbH», «Progress» и «EBAWE Anlagentechnic — GmbH». В год он может производить до ста домокомплектов.

1. На участке площадью более 95 000 м² (цеха занимают 13 000 м²) расположилось современнейшее производство железобетонных конструкций. Проектная мощность 200 000 кв.м. жилья или 130 000 кубометров сборного железобетона в год.


2. Все поступающие компоненты проходят контроль качества. А мы начнем осмотр производства с арматурного цеха.


3. Для варки арматурных каркасов существует станок, который сам нарезает и раскладывает арматурные прутки.


4. И, конечно же, сваривает. Слава роботам!


5. Автоматизированное производство позволяет выпускать большую линейку продукции. Её основу составляют комплекты железобетонных изделий для строительства зданий жилищного, гражданского и промышленного назначения: наружные и внутренние стеновые панели, плиты перекрытия, лестничные марши и др.


6. Полученные двухмерные арматурные каркасы сваривают между собой и получают уже полноценный арматурный каркас будущей литы.


7. Как видите, на заводе уже ставят все закладные, кабельные каналы и подрозетники. Все это существенно облегчает потом отделочные работы в квартире.


8. Всего на заводе работает 200 человек. В советское время на таком заводе работало бы несколько тысяч.


9. Станок для гибки арматуры.


10. Здесь делают закладные детали, петли и т.д.


11. Для типовых плит существует вертикальная машина заливки, в которых можно сделать плиты разной длины, но фиксированной толщины.


12. В нее ставятся подготовленные арматурные каркасы.


13. Смесь готовится здесь же. По заводу проложены линии монорельса, по которому перемещается бочка с полтора кубами бетона.


14. Обратите внимание на пульт в руках — это пульт управления краном. Далее вибрированием уплотняют смесь и в несколько заходок заливают партию плит.


15. Стенд для заливки венткоробов.


16. Готовая продукция. Точность изделий идеальная — стены можно сразу штукатурить и клеить обои. Допуски не более пары миллиметров! Собирают дома они собственным строительно-монтажным управлением. Этим обеспечивается качество сборки дома из сборного железобетона.


17. Опалубка для лестничных маршей.


18. Помимо вертикальной заливки есть универсальная линия для производства почти любых плит. Разной толщины, конфигурации и сложности. Разметку и расстановку элементов опалубки с магнитными захватами осуществляет робот. А все элементы хранятся на автоматизированном складе.


19. Далее по меткам ставят арматурный каркас.


20. Устанавливают закладные для электричества. Тоже по меткам.


21. Поддон с плитой передвигается с одной рабочей зоны на другую. По сути — конвейер.


22. Пенопласт наше все. Им заполняются пустоты, где бетона быть не должно.


23. И заливают бетоном. Смесь доставляется автоматически по линии монорельса.


24. Деталь готова!


На данный момент в Ульяновске один дом уже сдан, несколько находятся в стадии строительства. Причем весь монтаж идет с колес. А количество деталей на такой дом (9 этажей, 3 подъезда) примерно 1300 штук.

Сейчас завод начинает продвигать новую тему — частный загородный дом из сборного железобетона по заводскому или индивидуальному проекту. Т.е. вы можете прийти на завод со своими пожеланиями по будущему строительству, которые технологи уже будут адаптировать под производство и после совместного согласования произвести конструктив в течение нескольких дней.

Например, готовые к монтажу элементы дома площадью 150-500 кв. метров будут произведены на заводе в срок от 2 дней. Поставка и монтаж элементов может быть осуществлен в срок от 1 недели. Вы получите дом с высоконадежным цельным конструктивом и ровными стенами готовыми под чистовую отделку. Причем, отделывать дом можно как угодно, как и снаружи, так и внутри.


victorborisov, как тебе такой проект?

Вы можете заказать на заводе любое количество нужных вам плит и стен. Вам могут даже собачью будку спроектировать и построить из сборного железобетона.

25. А теперь посмотрим, как делают пустотные плиты перекрытия. Справа вы видите предварительно натянутые прутки арматуры.


26. И машинка, которая льет бетон. Я был удивлен, что для отверстия нет никакой опалубки. Т.е . сначала заливается низ и стенки. А потом просто заливается вверх. Как видите, есть небольшая просадка, но на этом дело ограничивается.


27. Заходка плиты перекрытия — 120 метров. Далее ее режут на нужные блоки и формы. По желанию клиента могут поставить петли.


28. Готовые плиты перекрытий.


29. Плита приспособлена для монтажа такой траверсой, но некоторые заказчики, как я уже написал, просят поставить петли. За ваши деньги — любые ваши капризы.


30. На заводе так же делают сваи для фундаментов.


Интересная наблюдается тенденция, что снова идет виток развития сборного железобетона. У любой технологии есть свои слабые и сильные стороны. Если с помощью монолита мы можем построить дома любой конфигурации, но часто возникает вопрос качества смеси и литья на месте.

То сборный железобетон ограничивает нас в формах, но мы получаем готовые плиты в заводских условиях. Требуется только ее качественно смонтировать на месте. Так же сборный железобетон дает выигрыш по времени и удешевляет строительство.

Tags: industrial, Ульяновская область
Subscribe

Posts from This Journal “Ульяновская область” Tag

  • Производство самолетов на «Авиастар-СП» в Ульяновске

    Авиастар-СП — крупнейшее в России предприятие по производству самолетов. Там можно ходить несколько дней с камерой и находить новые сюжеты и борты.…

  • АэроКомпозит в Ульяновске

    При разработке перспективного отечественного среднемагистрального лайнера МС-21 Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») сделала выбор в…

  • Ульяновская авионика

    В советское время была шутка, что «Советские микросхемы самые большие в мире», а производство электроники никогда не было сильной стороной. Но, СССР…

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →