Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Ульяновский наноцентр

Свой рассказ о поездке по Ульяновским предприятим я начну с небольшой заметки про Ульяновский наноцентр. Он находится, если так можно сказать, в самом сердце индустриального парка «Заволжье».

Центр был создан в соответствии с программой по созданию нанотехнологических центров «РОСНАНО». Сеть из 12 нанотехнологических центров охватывает 8 регионов России, в их стенах реализуется более 350 стартапов.

В 2010г. Ульяновская область выиграла в открытом конкурсе право на создание наноцентра в регионе. Заявка от «Корпорации развития Ульяновской области» была признана одним из победителей данного конкурса. Совокупные инвестиции в Ульяновский наноцентр составят 2 млрд. 140 млн. рублей (в т.ч. 1.1 млрд. руб. — в оборудование). Официальный запуск состоялся 16 августа 2013г.

Основной задачей центра является сопровождение технологического предпринимательства на ранних стадиях: поиск прорывных технологий, создание стартапов, которые будут заниматься внедрением нового продукта на рынок (коммерциализация), экспертиза и консалтинг, предоставление в аренду специализированного технологического и аналитического оборудования.



В нанотехнологическом центре расположились оснащенные оборудованием исследовательские лаборатории: молекулярно-генетической диагностики, водно-дисперсионных материалов, высокопрочных бетонов и конструкционных материалов, функциональных тонкопленочных покрытий, позволяющих проводить полный анализ строения любых материалов и создавать новые. Инновационные компании могут использовать это оборудование, как в процессе разработки самих материалов, так и в создании технологической цепочки производства. В результате затраты на коммерциализацию новых разработок снижаются в десятки раз, поскольку компаниям нет необходимости создавать собственный лабораторный комплекс на стадии разработки.

Ульяновский наноцентр финансирует инновационно-технологические стартапы, организует бизнес в инновационной сфере, осуществляет частичное замещение проектных команд стартапов, а также ставит перед собой задачу коммерциализации ОКР (опытно-конструкторская разработка), «упаковку» проектов в расчете на активизацию рынка передовых технологий с использованием всего спектра инструментов — от лицензирования до продажи технологий. Самая важная роль наноцентра — это серийное предпринимательство (создание успешных технологических бизнесов на продажу, основная задача которых разрабатывать, производить и продавать инновационную продукцию).

Основной формой участия наноцентра в венчурном бизнесе является софинансирование в обмен на долю в бизнесе (как правило, 49%). При этом формы участия различны: возможен вклад в уставной капитал, закупка оборудования (с последующей сдачей в аренду и выкупом), экспертиза и анализ проекта, оформление всех документов и т. д.

Давайте посмотрим, что там все же делают.

1. Начнем с простого и понятного — бетон. Но не простой, а высокопрочный. Для тех кто в теме, его марка может быть от 600 до 1200. Компания СтройЛаб утверждает, что новый бетон ощутимо экономит бюджет проекта, сокращает время строительства и снижает его материалоемкость.


2. Разработанный бетон классифицируется как материал конструкционного назначения с высоким эксплуатационными свойствами.


3. А вот тут даже меня удивили. Разработан бетон с прозрачными вставками. Причем его марка может быть 600.


4. Это какой простор для дизайн проектов помещений и сооружений в целом.


5. Тонкая пленка — нагревательный элемент для ламината. Без особых проблем мы получаем теплый пол.


6. Медицинская лаборатория.


7. У них уже отработанный продукт, который внедряется по лабораториям. Как называется по научному не скажу, но суть такая. На очень ранней стадии беременности из крови матери можно выделить ДНК плода и провести полноценное его исследования на паталогии. В центре выпускают готовые комплекты для медицинских лабораторий, которые уже сами проводят тесты.


8. Исследовательская платформа Comberry, которая занимается прикладными исследованиями в сфере тонкопленочных покрытий («умные стекла», фотовольтаика, силовая электроника и дисплеи). Основная задача снижение стоимости квадратного метра покрытия.


9. Электронщики. В руках GPS трекер для велосипеда. Честно, совсем не понял, в чем тут новизна и зачем дешевому велику трекер за 4000-5000 рублей, который глушится глушилкой. И чем он вообще лучше китайского. Но, почему бы и нет.


10. Но у ребят есть интересная разработка совместно с медиками. Это датчик температуры на гибкой основе и без батареек.


11. Он приклеивается к телу больного. И при поднесении «щупа» он заводится (как тройка в метро), считывает данные и передает их.


Это всего лишь маленькая толика того, что там делается. Завтра я вам покажу завод железобетонных конструкций «Эталон», где внедрены новые рецептуры бетона из лаборатории в наноцентре.

Tags: industrial, Ульяновская область
Subscribe

Posts from This Journal “industrial” Tag

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments