Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

КУБ-2,5 — большой конструктор для комфортного дома

За последний месяц пару раз слышал «фи» в сторону монолитного домового строительства. Мол, низкие темпы, низкое качество и невозможность полного контроля за тем же качеством на месте. Понятное дело, это было озвучено на строительстве домов из сборного желеобетона. Конечно, каждый будет хвалить свою технологию, но тем не менее... Сборный железобетон широко используется в домовом строительстве и у него огромное количество плюсов. Как недавно выяснил, из него даже можно делать дома со свободной планировкой, что раньше всегда преподносилось как достоинство только монолитного строительства.

В 2014 году Москомархитектура и Градостроительный совет Московской области сформулировали новые требования к индустриальной жилой застройке.
— Варьирование этажности здания.
— Гибкие планировочные решения.
— Разнообразие фасадных решений.
— Разнообразие объемно-планировочных решений угловых секций и возможность размещения секций со смещением друг относительно друга.
— Организация общественного пространства на 1-м этаже и особые фасадные решения уровня 1-х этажей.

Все это реализовано в этом проекте. Давайте посмотрим как строится современный жилой комплекс бизнес-класса «Яуза-парк» на Краснобогатырской улице.



Дом возводится по технологии КУБ-2,5 — универсальная конструктивная система сборно-монолитного безригельного каркаса, состоящая из вертикальных колонн и плоских панелей перекрытия. 2,5 — версия проекта.

1. Сначала о проекте в целом. Это дом переменной этажности 18-20-18 этажей, рассчитанный на 352 квартиры. В доме представлено девять вариантов решений квартир площадью от 40,45 до 98,8 кв. м. с кухнями не менее 10 кв.м.


2. Вместительный двухуровневый подземный паркинг, который рассчитан на 376 машино-мест, обустроен лифтом с опусканием из жилой части дома непосредственно в автостоянку. Гостевой наземный паркинг на 75 машино-мест, наземный паркинг для жителей комплекса на 40 машино-мест и 9 машино-мест для маломобильных групп населения. В итоге обещают получить концепцию двора без машин. Естественно, детские площадки, зоны отдыха, площадка для выгула собак и прочая инфраструктура. Обратите внимание, что количество машиномест даже больше чем квартир. Мне кажется, это хорошая заявка на победу в номинации «удобный двор без повозок».


3. Цена квартир колеблется от 8 (однушка) до 18 (трешка) миллионов рублей. Цена машиноместа будет около миллиона рублей. На данный момент продано уже больше половины квартир. Квартира отдается без отделки с вариантом планировки в один кирпич на полу. Далее жильцы могут поступать как им хочется. Посмотрите на планировку — внутри квартиры нет несущих стен. Только две или три колонны.


4. Подземный паркинг двухуровневый. Для строительства был вырыт котлован глубиной более 20 метров для вывоза культурного слоя помойки. Ограждение котлована шпунтовое с анкерным креплением.


5. По заданной концепции первый этаж не жилой — там находится общественная зона. Стены, как видите, сделаны из кирпича.


6. На жилых этажах используется стены из газобетонных блоков.


7. Фасад навесной, с утеплением. Тут в целом все стандартно. В каждой квартире будет предусмотрено штатное место для установки наружного блока кондиционера.


8. Еще одним требованием концепции было отсутствие прямых фасадов и прямых углов между секциями. Все это потребовало небольшого количества монолитных работ, конечно же.




9. Теперь о КУБ-2,5. Система предназначена для строительства жилых и общественных зданий до 25-ти этажей, наземных многоуровневых паркингов, Каркас состоит из вертикальных многоярусных колонн без выступающих частей и плит перекрытия, выполняющих роль ригелей. Комплект состоит из четырех основных форм — колонна и плиты: надколонная, межколонная и средняя.


10. Возможность проектирования зданий: с пролетами 3, 6, 12 и 18 метров; с шагом колонн от 3 до 7,5 м; высотой этажей 2,8; 3,0; 3,3; 4,2; 4,5 м. Между колоннам устанавливаются диафрагмы жесткости. Все диафрагмы находятся между квартирами, и таким образом внутри квартир получается открытое пространство с парой колонн.


11. Установленная колонна с двумя диафрагмами жесткости. Углубление в ней — место для закладных и омоноличиванием стыка с перекрытием.


12. Колонны вставляют в друг-друга. По сути — это огромное ЛЕГО.


13. Деформационный шов между секциями. Этого прохода в дальнейшем не будет и жилые секции будут полностью изолированы друг от друга.


14. Установка консольной плиты перекрытия — так называемая надколонная. Она одевается на колонну и фиксируется на стойках, пока идут работы на стыке.


15. А дальше перекрытие собирается из межколонных и средних плит.


16. Из таких, например. Обратите внимание, что плиты перекрытие без внутренних отверстий. Это позволяет сделать их ощутимо тоньше традиционных плит.


17. Все коммуникации выполнены в едином стояке, откуда выполняется вся разводка по всем квартирам на этаже.


18. Вытяжка. Слева отверстия для канализационного стояка. Обратите внимание, что вентиляция состоит из двух каналов. Большой — это основной канал который идет через все этажи. А мелкий — это вывод из квартиры. Внизу находится мусороприемник (для каждого этажа свой), если что-то упадет в вентиляцию из вашей квартиры (интересно, как?) то там и останется.


19. Общий коридор между диафрагм.


20. Виды с верхних этажей. В месяц возводится до шести этажей. Как уверят застройщик это быстрее монолита. И дешевле в целом на 10%.


21. Существует большая программа по реконструкции набережных Яузы. Осталось дождаться только ее реализации.


22. Территория бывшего завода «Красный богатырь».


23. Соседняя застройка. Много кто покупает квартиры в новом доме — жители из района.


24. В основном покупает для старых родителей или для молодых семей. Очень много сотрудников из IT сферы — в условиях кризиса она оказалась наиболее устойчивой.


25. Сдача дома запланирована на последний квартал этого года.


Историческая справка про безбалочные перекрытия.
Безбалочные перекрытия были применены в строительстве многоэтажных зданий в начале прошлого века. В 1906 году в США по предложению инженера Торнера, а в 1908 году в Москве под руководством А. Ф. Лолейта было запроектировано и построено четырехэтажное здание склада молочных продуктов, затем в 1910 году было возведено здание с безбалочными перекрытиями в Швейцарии.

За время своей вековой истории безбалочные перекрытия претерпели существенные изменения в конструкциях, методах расчетов и областях применения. Первой модификацией безбалочных перекрытий стали перекрытия с безкапительными колоннами.

Безбалочнные перекрытия с безкапительными колоннами представляют собой предельно простые конструкции, состоящие из железобетонных плит одинаковой толщины и колонн постоянного сечения. Это упрощает опалубочные работы, а также арматурные работы и бетонирование. В связи с тем, что при безкапительных конструкциях колонны имеют постоянное сечение, их легко сопрягать со стенами и перегородками между колоннами. Поэтому они удобны для административных зданий и жилых домов.

В 60-х годах в ЦНИИЭП жилища под руководством А. Э. Дорфмана и JI. Н. Левонтина для высотной гостиницы во Владивостоке были разработаны конструкции безбалочного бескапительного перекрытия. Такой железобетонный каркас получил название «каркас унифицированный, безригельный» (КУБ-1). В дальнейшем были разработаны модифицированные варианты систем серии « КУБ» для различных нагрузок и условий изготовления. Одним из них стал унифицированный сборно-монолитный каркас УСМБК, разработанный для Министерства Обороны СССР. На основании опыта полученного в результате применения всех модификаций систем, созданных на базе КУБ-1 была разработана система строительных конструкций КУБ–2,5.

С 2008 года «Главстрой Девелопмент» является патентообладателем Системы КУБ-2,5. Эта система используется по всей территории России. В Москве по этой системе построены здания на Преображенской площади, Клязьминской улице, улице Космонавта Волкова и т.д.

Tags: industrial, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “industrial” Tag

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →