Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Есть двести станций в Московском метро!

Вчера в Москве открылась двухсотая станция метро — «Саларьево». Это вторая станция в Новой Москве.



Юра Попов пишет: «С новым перегоном все достаточно четко: добавляется 1769 м эксплуатационной длины с пуском новой станции».

Соответственно:
Сокольническая линия — 22 станции — 32.646 км
Весь Московский метрополитен — 200 станций — 333.570 км

А вот с длиной Сокольнической линии есть некоторые тонкости. Но о них в конце поста — там будет раздел для перфекционистов.

1. За окном — типичный московский февраль.


2. Начну с самого важного — как меняется схема движения ОТ около станции «Саларьево».


3. Все подробно написано.


4. Когда-то, при пуске Митинского участка, в вестибюлях станции была сделана небольшая фотовыставка моих фотографий. Сейчас решили повторить — в двух вестибюлях станции «Саларьево» висят фотографии со строительства этого участка и плюс немного исторических фото.


5. Будьте внимательны! Один из вестибюлей работает только на вход, а второй на выход. Если вы едете из центра, то выходить надо из южного выхода.


6. Юбилейные билеты, рабочий терминал кредиток. Уже стандарт для новых станций метрополитена.


7. Если в Румянцево невероятно красивая путевая стена, но низкий потолок давит. То здесь — чуть проще оформление, но огромный и светлый объем станции.


8. Рекурсия.


9. Можно подумать, последний поезд.


10. После осмотра станции состоялось торжественное открытие.


11. Сергей Собянин, Марат Хуснуллин. Дмитрий Пегов и Сергей Жуков открыли новую станцию метро.


12. Традиционное закрашивание построенного участка.


13. И автограф на билете.


14. После чего Сергей Собянин наградил метростроевцев почетными знаками «Почетный строитель города Москвы» и благодарностями от мэры Москвы.


15. «Спасибо метростроевцам за вашу работу!»


16. Первые пассажиры на станции.


17. С праздником! Вчера получился действительно очень хороший праздник и пуск.


18. Фотобудка.


19. Моими работами оформлены не только вестибюли станции, но и служебные помещения.


20. Почему станция построена здесь, уже не раз рассказывали и писали. Право, лень повторятся. Но не все довольны, что станцию построили в чистом поле, а не у них поблизости.


21. А вот как вы считаете, надо было делать наземные вестибюли разного цвета, чтобы не ошибиться, какой на вход, а какой на выход?


22. Мои фото на нем тоже есть. Спасибо за фото Марине Лысцевой.


23. После пуска, уже вечером, отметили это событие в узком кругу. Главным и самым вкусным блюдом был тортик от Даши.


24. Специально для shadiac :)


И на закуску, немного технической информации по длинам от Юры Попова:

В связи с грядущим открытием Саларьево - а также в связи с тем, что других продлений Сокольнической линии не ожидается теперь еще очень долго, — решил поподробнее разобраться с эксплуатационной длиной этой
линии. И дело даже не в новом участке, а в участках старых. С новым перегоном все достаточно четко: добавляется 1769 м эксплуатационной длины с пуском новой станции.

Дело в том, что испокон веков — то есть с тех пор, когда я начал интересоваться статистикой, лет эдак 15-20 назад, — эксплуатационная протяженность этой линии от Бульвара Рокоссовского (когда он еще был
Улицей Подбельского) до Юго-Западной всегда считалась по пикетам конечных в силу элементарного отсутствия более точных данных. Поскольку крупных косяков пикетов на линии не было, проблемы это большой не составляло и не составляет. Сейчас же появился некий новый источник более точных длин всех перегонов, по которому я наконец проверил более старые участки.

И большинство перегонов, как и ожидалось, оказались в весьма хорошем согласии (в пределах полуметра) с длинами, посчитанными по пикетам. Однако также выяснилось, что имеются и более существенные расхождения.
В частности («плюс» означает, что перегон оказался длиннее, чем если считать по пикетами, «минус», соответственно, что короче):

Сокольники — Красносельская + 11 м
Красносельская — Комсомольская + 3 м
Охотный ряд — Библиотека им. Ленина + 9 м
Парк Культуры — Фрунзенская + 5 м
Фрунзенская — Спортивная - 2 м

Плюс еще несколько перегонов отличаются на +/-1 м. В результате получается, что эксплуатационная протяженность участка Бульвар Рокоссовского - Юго-Западная на 26 м превышает результат вычисления по пикетам (26.160 км) и составляет 26.186 км.

Таким образом:
Бульвар Рокоссовского — Юго-Западная 26.186 км
Юго-Западная — Тропарево 2.233 км
Тропарево — Саларьево 4.227 км

Первый и третий результаты точные (про участок Тропарево — Саларьево я уже писал в мае, а перегон Юго-Западная - Тропарево посчитан по пикетам — ничего другого просто нет, — но в данном случае скорее всего никаких сбоев пикетажа не имеется, как нет их нигде на новых участках к югу от Спортивной.

То есть в итоге эксплуатационная протяженность всей Сокольнической линии от Бульвара Рокоссовского до Саларьево в хорошем приближении составляет 32.646 км. В принципе, даже если бы эти вновь найденные 26 м и не были бы найдены, результат округления до сотни метров никак бы не изменился — 32.6 км.

Соответственно:
Сокольническая линия — 22 станции — 32.646 км
Весь Московский метрополитен — 200 станций — 333.570 км


Обращаю внимание, что помимо достижения символического числа станций — 200, — Московский метрополитен в понедельник также превзойдет по протяженности треть тысячи километров впервые за свою историю :-)
Средняя же длина перегона не изменится, поскольку вновь вводимый перегон в точности равен средней протяженности перегона по Москве — 1.77 км.

Вот такая вот занимательная статистика. Уже обновлена здесь и здесь.
По первой ссылке также исправил число действующих депо в Москве с 16, на 17, поскольку Митино худо-бедно действует и с горем пополам иногда выдает составы на линию, согласно информации на нашемтранспорте.

Tags: Саларьево, Саларьевский участок, Сокольническая линия, метро, пуск!

Posts from This Journal “пуск!” Tag

promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments