Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Интер РАО | Мтквари ТЭС

На днях я вернулся из Грузии, где снимал для Интер РАО их активы, которые представлены как и генерирующими, так и сетевыми. Это газовая электростанция «Мтквари энергетика», две ГЭС — «Храми-1» и «Храми-2» и распредсетевая компания «Теласи» в Тбилиси.

Общая установленная мощность всех электростанций компании в Грузии составляет 827 МВт. В настоящий является самой эффективной тепловой электростанцией в стране является «Мтквари», она вырабатывает более 10% всей электроэнергии в стране. Её выручка составляет более 50 млн долларов в год. Это достаточно перспективная электростанция, стоит отметить, что за последний отчётный год выработка электроэнергии на «Мтквари» увеличилась на 35% и достигла 1,2 млрд кВт*часов.



В восьмидесятые годы прошедшего столетия, с целью развития энергосистемы Грузии и повышения ее мощностей, по инициативе «Грузэнерго» было запланировано расширение теплоэлектростанции «ТбилГРЭС». В тот период на «ТбилГРЭС» работало 8 блоков мощностью 150 МВт, и установленная мощность станции составляла 1200 МВт.

Проект расширения «ТбилГРЭС» был разработан проектным институтом по теплоэлектростанциям «РОТЭП» г. Ростова, Россия. Проект предусматривал монтаж трех энергоблоков мощностью 300 МВт, общая установленная мощность которых составляла 900МВт.

Ноябрь 1990 г. — в эксплуатацию введен энергоблок № 9.
Январь 1994 г. — в эксплуатацию введен энергоблок № 10.
В 2003 году станцию купила компания Интер РАО

Сейчас все старые блоки выведены из эксплуатации и действует только один, девятый блок станции, мощностью 300 МВт. А подробности о самой станции и историю о том, что случилось с десятым блоком вы узнаете под катом.

1. Турбинный цех. Он был запроектирован на три энергоблока, но перед развалом союза успели смонтировать только один. Второй, с грехом пополам, запустила уже сама Грузия в 1994 году.


2. Турбина и генератор №9. Сейчас они вырабатывают 300 МВт, которые очень нужны Грузии.


3. Паропроводы и питательные насосы.


4. Возбудитель генератора.


5. За время эксплуатации энергоустановка прошла минимальные модернизации по установкам датчиков контроля вибраций и температур.


6. А это энергоустановка №10. Она не работает с декабря 2001 года и служит донором для своей соседки.


7. Достроить одиннадцатый энергоблок Грузия своими силами не смогла. Потом, когда станцией владели американцы, им тоже было не до развития. А сейчас это достраивать по старым проектам, которые морально устарели и не отвечают современным требованиям нормам безопасности уже бессмысленно. Так и стоит фундамент одинцатого энергоблока и грустно смотрит на своих соседей.


8. Здесь был котел №10. 22 декабря (аккурат в день энергетика) 2001 года, когда станция эксплуатировалась американцами, он взорвался. По счастливой случайности никто не погиб, но была разрушено здание ТЭС, повреждена девятая установка и выбиты стекла в окрестных деревушках.


9. Пока погода позволяет — летаю. За Мтквари ТЭС находятся старые энергоблоки, которые сейчас принадлежат частному владельцу в Грузии. Эксплуатировать он их толком не умеет, поэтому все установки (кроме одной) были порезаны на металл.


10. А эта станция дает свет в столице Грузии.


11. Чуть было не сел внутрь трубы старой ТЭС.


12. Градирни. Две монолитно-бетонные строились для трех новых энергоблоков. А сейчас работают на один. Градирни на переднем плане строились для старых энергоблоков и сейчас не работают.


13. Когда я был маленьким, то очень боялся этих штук. Мне казалось, что внутри их сидит локатор — оружие. И если что, он выезжает наверх и всех убивает. Ох, рукалицо.


14. Глобус Мтквари ТЭС. Кстати, видите пустырь внизу? Это задел прод продолжение строительства, которое планировалось при СССР. Сейчас, понятное дело, Грузия этого не сможет реализовать никогда.


15. Высота трубы 260 метров. Ближе подлетать не стал — чтобы теплый поток из нее не опрокинул дрон.


16. Станция работает на газу, а в качестве резервного топлива используется мазут.


17. Система управления станцией была поставлена в 1995 году фирмой Siemens.


18. А вы еще помните теплые и ламповые мониторы? Та часть системы управления, которая относится к десятой энергоустановке давно не модернизировалось, так как установка уже 14 лет не работает, но часть ее систем запитана, так как они необходимы для работы девятой.


19. В 1995 году система TELEPERM ME выглядела космосом, особенно в Грузии. Хотя сейчас, после 20 лет эксплуатации, она требует уже повышенного внимания.


20. Мониторы поменяли на современные, а вот все интерфейсы остались с тех времен.


21. Форсунки котлов. Слева мазутная арматура. Справа подходит газ. По центру, синий боченок — виновник аварии 2001 года. Это датчик факела. В тот злополучный день внезапно погас котел. Для его розжига сначала зажигают вспомогательную горелку, а потом включаются остальные. А датчик факела должен показать, что вспомогательная горелка горит. В тот день он и показывал, что факел есть. А на самом деле его не было и в котле скапливался газ. Когда дали зажигание, то от искры весь объем газа взорвался... По одной из версии причина была в ошибочной логике программы, которая была поставлена вместе с системой управления фирмой Siemens.


22. Турбина. Здесь все стандартно и вам уже знакомо по моим прошлым репортажам.


23. Трансформатор, выдающий мощность с генератора в сеть.


24. Градирни. Высота большой около 170 метров.


25. Вид на станцию. Кстати, на станции персонал не очень хорошо отзывается о том периоде, когда станцией управляли американцы. Вот совсем не хорошо отзываются.


26. Градирня внизу.


27. Те шиферные градирни принадлежат тоже частному владельцу (может тоже купить градирню? :) и одну он уже распилил на металл.


28. Принесли «ключ» от нашей градирни.


29. Баня. Я, честно говоря, ожидал что будет сильная тяга наверх, но вообще ничего не почувствовал.


30. Спасибо начальник котло-турбинного цеха Зурабу Сухиташвили техническому директору «Мтквари энергетика» Муртазу Свани за радушный прием и экскурсию по станции.


31. А это памятник той аварии. Котел демонтировали, но зачем-то оставили дутьевые вентиляторы...


Tags: industrial, trip, Грузия, Интер РАО

Posts from This Journal “Интер РАО” Tag

  • Интер РАО | Ириклинская ГЭС

    Сложно поверить, что в степном ландшафте Оренбургской области, буквально в складках местности, находится Ириклинское водохранилище — крупнейший…

  • Интер РАО | Ириклинская ГРЭС

    После съемки Северо-Западной ТЭЦ я почти сразу отправился на юг нашей страны — в бескрайные степи Оренбургской области, где на берегу живописного…

  • Интер РАО | Северо-Западная ТЭЦ

    Северо-Западная ТЭЦ — тепловая электростанция Санкт-Петербурга на северо-западе, расположенная в поселке Ольгино. Является первой в России ТЭЦ с…

promo russos январь 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments