Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

  • Music:

Дагестан. Село Цахур — центр зарождения ислама в России

Наши представления о планах поездки в Дагестан были весьма условные. Мы хотели посмотреть определенные места, но по опыту понимали, что запросто может что-то изменится. Так оно и получилось. Наше утро в Дербенте началось снова с ремонта Нивы. Ну как ремонта? Антом заметил, что потекла раздатка и что-то случилось по мелочи. Купив на рынке запчасти, он пришел в ближайший сервис и договорился с ними, что он поставит машину на яму и сам все сделает.

По мере ремонта нашей Нивы все познакомились и Антон рассказал, что мы едем в Куруш. Мастера очень изумились, что мы при этом не едем в Цахур. Для них это было просто не понятно, как так, быть там и не доехать до Цахура?! Один из них тут же позвонил какому-то знакомому, который знает другого знакомого, а вон тот уже знает Вагифа Алиева — главу села. В общем, к вечеру нас уже ждали в Цахуре к ужину.



Осталась небольшая загвоздка. Село находится в погранзоне и не было понятно, пустят нас туда или нет. Так как пропусков в этом место у нас, естественно, не было. Тут же решаем, что надо ехать в любом случае и решать вопросы на месте. Мужики в сервисе наш план одобряют и говорят, что мы проедем. Ну так, они местные, понятно, что они проезжают-то.

Думаем, где ночевать, если не доедем — дорога не близкая. Мужики делают удивленные лица — ну что вы как маленькие? В любом селе останавливаетесь и стучитесь в первый же дом. Вас примут. Не смогут в нем, направят в тот, где смогут принять. Гость — это всегда праздник. В общем, загрузились в машины и поехали. В какой-то момент дорога идет вдоль реки, где на другой стороне уже Азербайджан...

Процитирую Диму, уж больно он хорошо написал:
Проезжая последний крупный населенный пункт — административный центр Рутульского района, Саша Попов предложил попробовать заглянуть к главе района — познакомиться, узнать про пограничников и спросить про село Цахур. Вдруг примет? Для этого мы переговорили с языком:
— Здравствуйте! А где нам можно найти главу района?
— В администрации он должен быть, вот там она, здание белое.
— А как зовут его?
— Амаевич его зовут.
— Это имя или фамилия?
— Не знаю, Амаевичем все его зовут.

На деле оказалось, что уже четыре дня, как Амаевич сменился на Джабраиловича. Об этом нам рассказал тучный охранник в здании администрации, который сопроводил нас на второй этаж к кабинету начальника.

Нас принял Магарамов Магомед Джабраилович, глава Рутульского района. Без предварительных звонков, без предупреждений. Просто принял гостей. Он поприветствовал нас, выслушал небольшой рассказ про наше путешествие, рассказал, что с пограничниками не должно быть никаких проблем. «Вы же все россияне?» Потом добавил: «Вы можете смело ехать в любое место района и идти к главам сел или директорам школ — вас везде примут, поселят и накормят. Скажите, что Магарамов распорядился. Хотя вас итак везде примут — у нас народ гостеприимный. Если что, запишите мой мобильный».


Как оказалось, там существует три погранзоны. В первую можно въехать только по российскому паспорту всем желающим. Во вторую — по пропуску. В третью — уже никак. Цахур находится в первой зоне и у нас проблем, действительно, не было никаких. А дорога там... дорога там прекрасна... Как и везде в горах.

1. Одна из многочисленных заправок. На еще более стремной заправке мы видели там нулевый Бентли. Чего только не увидишь в горах. И да, как сказал Дима: «Чем выше горы, тем ниже октановое число».


2. В целом дорога до Цахура вполне себе хорошая и проезжается на любой пузотерке.


3. Нет, это не опарыши. Это пасутся овечки.


4. Безусловно, такая дорога — родная стихия нашей Нивы. Здесь она чувствует себя прекрасно и показала нам все, на что способна.


5. Наша команда. Антом, Дима, Коля и Яна. Видите на ремне у Коли 70-200 с дыркой 2,8? Это один из последних кадров этого объектива. На следующий день из-за невнимательности Коли он весело скатился с горы бзынькая линзами. :( Но даже это не омрачило поездки!


6. Живность. Кто это?


7. На первой погранзаставе немного удивились нашему приезду. Но быстро все оформили, записали паспортные данные и номера машин. Командир заставы — молодой лейтенант из Москвы. Меня поразил его очень грамотный язык, вежливость и в то же время строгость. Мое уважение пограничникам.


8. Позитивная Яна.


9. А мы едем все дальше в горы... Видите село?


10. Наконец-то к вечеру показался Цахур. Мы потихоньку забрались на высоту 2000 метров в невероятно красивую долину.


11. Хотелось останавливаться около каждого поворота, обрыва и снимать-снимать-снимать. Но надо все же ехать.


12. Устроили небольшую фотосессию Ниве. Несмотря не некоторую кондовость на трассе, в горах она показала себя только с хорошей стороны. И, кажется, здесь она забыла, что у нее там что-то течет и отваливается.


13. Цахур это село (аул) в Рутульском районе Дагестана. Центр Цахурского сельского поселения.


14. Село расположено на северном склоне Главного Кавказского хребта, в долине реки Самур.


15. Недалеко от границы с Азербайджаном. Он буквально вот за этой горой.


16. По мнению некоторых исследователей, топоним Цахур образован из двух компонентов: «Ца» — огонь (на языке цахуров и некоторых соседних этносов) и «хур» — селение (на лезгинском языке). Первый луч света утром освещает в долине это село, а вечером, на закате, он так же дольше всех освещает его.


17. В селе нас встречали чуть ли не все. Не часто сюда туристы заезжают, конечно... Мы расположились в доме матери главы села Вагифа Алиев. Невероятно длинный вечер с бесконечными разговорами обо всем на свете. Спасибо вам за ваше гостепреимство!


18. Периодически мы выскакивали вечером что-нибудь поснимать. В какой-то момент прибежали местные мальчишки с воплями, что медведь пришел. Оказалось, что косолапый пришел на другую сторону долины— через реку. Честно, я его так и не увидел. :)


19. Ранее утро... Мы все вещи, кроме самых необходимых, оставили в машинах. Когда вечером мы думали, что надо их забрать, то наши опасения развеял Вагиф: «Во-первых, вы можете хоть телефоны и камеры оставить на самом видном месте. У нас в селе никто этого не возьмет. В крупном городе, да, надо быть осторожным, а здесь или в любом другом горном ауле, просто не думайте об этом. Нас мало и все друг друга знаем. Если даже кто-то у вас что-то украдет, вы обидетесь и уедете. На новую вещь заново заработаете... А вот нам здесь жить с вором. Так что не бойтесь что либо оставлять».


20. Дагестан является той землей в составе России, куда первыми пришли все три основные мировые религии: христианство, иудаизм и ислам. При этом на протяжении тысячелетнего совместного проживания Дагестан не знал ни национальных, ни религиозных войн...


21. Сам же Цахур в средние века стал центром распространения ислама на Северном Кавказе. Именно здесь в 1075 году визирем государства сельджуков Низам аль-Мульком было основано первое на Кавказе медресе университетского типа (открылось на 13 лет раньше знаменитого университета в итальянском городе Болонья, который считается древнейшим в Европе), где готовили мусульманских ученых и учителей, а также переводили на местные языки книги мусульманских богословов.


22. Первыми профессорами здесь стали цахуры, обучавшиеся в Сирии и Ираке, которые, окончив учебу, вернулись на родину, чтобы распространять ислам на Кавказе.


23. Имам Джалалутдин Гаджи. Книгам, которые он нам показывал уже более 400 лет!


24. Мечеть.


25. В этот день мы хотели погулять по окрестностям. На самом деле, мы думали, что приедем в Цахур на чуть-чуть, но в итоге задержались на три дня. Это было место, из которого очень трудно было уехать.


26. Увы, осилить подъем на ближайшую гору я не смог. Организм сказал «ша» и попросился обратно. Потом я без проблем скакал по высотам и бегал на перегонки с закатом, но в тот день не получилось.


27. Поэтому в одиночку отправился гулять по селу.

Обои: 1024x768 | 1280x1024 | 1280x800 | 1366x768 | 1440x900 | 1680x1050 | 1920x1080 | 1920x1200 | 2560x1440 | 2880x1800

28. Встретил телочек. :)


29. По переписи 2002 года в селе проживало 326 человека — моноэтническое цахурское село. В 2010 чуть больше. Но это в основном старики и их внуки. Молодых крайне мало.


30. Ни один город, ни один населенный пункт Дагестана в древности не имел такого расположения хозпостроек, как в Цахуре, они расположены отдельно от жилых кварталов. До настоящего времени в Цахуре сохранились коммуникации жизнеобеспечения — это подземная канализация (бытовая и ливневая), водопроводы. Сохранились также развалины 12 мечетей. Сохранились подземные ходы-сообщения крепости с караванными дорогами. Сохранились в своем архитектурном изяществе развалины общественных бань. Лишь одни кладбища вокруг Цахура занимают около 15 га земли.


31. Овечка.


32. Невероятно красивое место. И очень душевное.

.::кликабельно::.

33. Новая школа. Старое здание смыло ночью селем и пришлось ее отстроить на новом месте.


34. По своей структуре Цахур делился на три квартала — магала, каждый магалов носит территориальные и топографические названия: Алибна-магьла (верхний квартал), Йыкьнен-магьла (средний квартал), Дагъайия-магьла (нижний квартал) — во второй половине ХХ — начале ХХI в. образовался ещё один квартал — Авгъана-магьла.


35. Раньше считалось, что нельзя выйти замуж или взять жены не со своего магала. А сейчас рады любой свадьбе... Так они стали редки.


36. Любопытные овцы.


37. Утеплитель и топливо для печей — кизяк.


38. Приехал грейдер, который поддерживает дорогу в хорошем состоянии.


39. Цахурцы.


40. Жизнь здесь весьма неспешная...


41. Торопится не куда.


42. Пока гулял, увидел, что у нашего дома остановился участковый. Я помахал ему рукой и неспешно дошел до него. Он представился по форме, все как положено. Спросил о цели нашего визита, как мы ехали, что видели. Много раз извинился за вопросы, но кивнув в сторону Азербайджана, сказал, граница рядом, всякое бывает... Переписал наши паспортные данные. А вечером он пришел в гости к Вагифу и мы с ним продолжили общение за столом с шашлыком и чаем.. На редкость интереснейший человек оказался.


43. Это были незабываемы три дня в живописнейшем месте.


44. В это место хочется еще раз приехать и просто там отдохнуть от всего.


Tags: trip, Дагестан, Россия, обои

Posts from This Journal “Дагестан” Tag

  • Дагестан. Село Куруш

    Посещение этого самого высокогорного поселения на Кавказе, в России и в Европе (если проводить границу между Европой и Азией по Кавказскому хребту)…

  • Дагестан. Цахурская долина

    Как я писал в прошлый раз, поездка в Цахур вышла весьма спонтанной. Но мироздание решило, что нам обязательно надо туда заехать. Мироздание не…

  • Дагестан. Табасаранский район и ковроткачество

    Как сказала одна моя знакомая: «Оперативность — это мой конек!». Не прошло и года, как я вам покажу еще один репортаж из Дагестана, куда мы ездили в…

promo russos январь 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments