Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Завершена проходка наклонного хода на станции «Окружная»

На прошлой неделе завершилась проходка наклонного хода на станции "Окружная". Она велась в сложнейших геологических условиях с притоком воды до 270 кубометров в час.

Я присутствовал на монтаже последнего полного кольца. Далее наклон будут чеканить, отжимать воду и приводить в порядок. Давайте примем подземный душ!



1. Проходка наклона началась в конце 2013 года.


2. Большой массив плывуна был традиционно заморожен и пройден по суху.


3. А вот далее вошли в водонасыщенный известняк. Которого там аж три горизонта. Суммарный приток воды достигал, как я написал, до 270 кубометров воды в час.


4. Работали под непрекращающимся потоком воды.


5. На такой проходке работает команда. Проходчики и слесаря. Первые должны аккуратно и быстро выбрать породу, не допустить выноса грунта. А вторые обеспечивали бесперебойную работу блокоукладчика и целую армию насосов. Как сказал мастер, во время проходки весь блокоукладчик был ими увешан. Помимо рабочих и резервных насосов на нем были запасные и аварийные.


6. Помимо этого на самом блокоукладчике были сделаны две емкости для воды, куда в случае чего можно откачать воду, если вдруг насосы встанут или что-нибудь случиться. Пускай они небольшой емкости, но они могут дать необходимый резерв времени.


7. На этом участке проходчики попали в тот же самый водоносный горизонт, что на проходке наклонов на Петровско-Разумовской.


8. Монтаж последнего полного кольца.


9. Далее раструб и натяжная камера. Рассматривался вариант проходки этой камеры из наклона, но в тех геологических условиях это весьма опасно. Дело в том, что шелыга свода попадает в водоносный горизонт, буквально чиркает самым краешком, но этой воды хватит, чтобы размочить и разжижить глину ниже. А размокшая глина плывет и пучится. Карбон, пучит не как юру (черную глину) конечно, но тем не менее. Ну а скиповый подъемник не может обеспечить необходимой скорости откатки породы для быстрой проходки сложного участка. Поэтому, скорее всего, натяжную камеру будут строить со стороны станции.


10. Это вам не в офисе сидеть...


11. Зато сразу видно - вентиляция работает.


12. Первичное нагнетание, которое делается за каждое кольцо сразу, не может задавить такой приток воды. Вода просто вымывает раствор, который не успевает схватиться. Нет, конечно, что-то там остается, но этого недостаточно. Теперь, после завершения проходки начинается кропотливая работы по задавливанию воды. Сначала прочеканят швы, а потом начнут повторные нагнетания сверху вниз. Самое неприятное будет в лотке, где останутся последние дырки для воды. Там она будет особенно зла, пытаясь проникнуть в тоннель.


13. Ну а пока можно вольготно литься по всей площади тоннеля.


14. Машинист блокоукладчика.


15. Как вы помните, на Петрушке прошли штольню вниз, куда стекала вся вода. Здесь внизу еще ничего нет, поэтому вода откачивается из забоя.


16. Я пытаюсь сделать нормальное лицо под ледяным дождем.


17. Завершен еще один крупный объект на севере Люблинки. Пуск стал еще ближе!


18. Маркшейдеры, надев резиновые костюмы, готовятся спуститься в тоннель.


Tags: Люблинско-Дмитровская линия, Окружная, метрострой, северный участок Люблинки
promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments