Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Куйбышевский НПЗ и установка изомеризации

Одним днем съездил в Самару для съемки Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Там недавно ввели в строй новую мощную установку измеризации, которая уже производит изомеризат — компонент высокооктановых бензинов, высшего экологического стандарта «Евро-5». Как известно, качественный бензин нельзя изготовить на «самоваре», поэтому побывать на современном мощном НПЗ очень интересно. Размах и индустриальная панорама впечатляют.

В этот раз решил ехать с квадрокоптером. И это было правильным решением, так как с земли всего не увидеть. Надо либо залезать на ректификационные колонны либо поднимать квадрокоптер.

Как водится, интересно и полазить и полетать.

Для начала небольшая историческая справка. Строительство нефтеперерерабатывающего завода № 443 началось в 1943 году по приказу Наркомата нефтяной промышленности СССР. К концу 2 квартала 1945 года главнейшие объекты нефтеперерабатывающего завода № 443 были закончены и сданы в эксплуатацию.

В сентябре 1945 года заводом был выпущен первый автомобильный бензин.

С тех пор предприятие выпускает различный спектр бензинов и дизельных топлив, а также другой продукции нефтепереработки.

Установка изомеризации позволит обеспечить получение высокооктанового компонента — изомеризата — для производства товарного автомобильного бензина с пониженным содержанием серы, бензола и ароматических углеводородов в соответствии с наивысшим экологическим классом «5» Технического регламента Таможенного союза ( «Евро–5»). Использование бензинов класса «5» существенно снижает, а по некоторым показателям полностью исключает содержание вредных примесей в выхлопе автотранспорта.

Давайте посмотрим на небольшую часть производства бензина.



1. Новая установка изомеризации была построена за три года.


2. Установка, мощностью 280 тысяч тонн сырья в год (куда входят прямогонные и бензолсодержащие фракции) получает изомеризат. Это компонент товарного бензина.


3. На площади в 18 тыс. квадратных метров смонтировано более семи тысяч тонн металлоконструкций, 43 километра трубопроводов, 223 километра кабеля и много другого различного оборудования. Это все касается только новой установки.

.::кликабельно::.

4. Сырьевой и товарный парки.


5. Но завод с 1945 года имеет много участков производства компонентов бензина и их смешивания для получения товарного бензина. Объять все это в коротком посте совершенно не возможно.


6. Такие прекрасные виды открываются с ректификационной колонны высотой около 60 метров.


7. А на заводе с 2008 года осуществляется масштабный проект модернизации производства, в ходе которого до 2016 года будет реконструировано пять установок и построено еще семь.

.::кликабельно::.

8. Всего на заводе работает 23 установки (если учесть новую изомеризацию).


9. Завод и стройка.


10. С колонны открывается прекрасный вид на завод, но мне нужен вид на установку изомеризации!


11. Индустриальная красота! Но не только — после проведения необходимых работ существенно улучшилась экологическая ситуация вокруг завода.


12. Естественно, установка полностью автоматизирована.


13. Управляется она с единого диспетчерского пульта, куда выведено управление несколькими установками.


14. Пуск установки изомеризации создал на заводе 41 рабочее место. На установке работают как специалисты с богатым опытом, так и вчерашние выпускники вызов, которые получают необходимый опыт.


15. Для общего вида запускаю квадрокоптер.


16. Установка и сам завод — как на ладони.


17. Закрытая факельная система, которая работает без дыма, пара, открытого горения, запаха, шума и теплового шлейфа.


18. Мощность НПЗ составляет около 7 млн т нефти в год!

.::кликабельно::.

19. Закрытая факельная система с земли.


20. Далее отправились на небольшую экскурсию по предприятию. Это вид на комплекс каталитического крекинга FCC. Самый лучший вид с уровня земли.


21. Поэтому дальше я большую часть времени только летал на квадрокоптере. Установка FCC предназначена для получения высокооктанового компонента товарного бензина и компонентов дизельного топлива из тяжелых фракций нефти.


22. Очень аккуратно подлетаю к трубе. Она точно не рабочая, поэтому можно посмотреть поближе.


25. Строительство установки идет полным ходом.


26. Второй фантом прекрасно справляется со своей задачей.


27. Установка гидроочистки вакуумного газойля. Это подготовка сырья для комплекса каталитического крекинга FCC.


28. Опять же, масштаб не понятен — снова в небо!


29. Сооружение новых резервуаров.


30. И установки производства элементарной серы.


31. Аккуратно облетаю трубу. Ориентируюсь только на картинку по FPV. Коптер уже давно не видно. От точки старта отлетел примерно на 400 метров и по высоте было метров 200 примерно.


32. Установка гидроочистки вакуумного газойля.


33. И на свежем аккумуляторе поднимаюсь на триста метров. Снимаю общие виды на завод и аккуратно, не превышая 1,5 метра в секунду, спускаюсь к точке старта.


Огромное спасибо руководству и пресс-службе завода за сердечный прием и помощь в организации съемок!

Tags: industrial, Роснефть, Самарская область
promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments