Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

«Страхи и ужасы» Зейской ГЭС

На реке Зея, что в далекой Амурской области, наблюдается необычайно высокий паводок. Что произошло бы на незарегулированной реке — страшно представить... Скорее всего, вся вода прошла бы по равнинной части, сметая все на своем пути. А может и нет... но... почти 9000 кубов воды в секунду — это вам не шутки. А именно такой приток наблюдается в Зейское водохранилище. Хотя до рекордных 15000 пока далеко.

И как тут не вспомнить Чебоксарскую ГЭС, которая по вине экологов работает не на расчетном напоре, что порождает множество проблем. Все как-то забывают, что однопроцентный паводок там случился в 20-е годы, а эта сволочь бывает примерно раз в сто лет. И с каждым годом вероятность повторения такого паводка все возрастает. В общем, жителям Нижнего Новгорода не позавидуешь. Жителям нижнего бьефа — тоже, так как вся вода транзитом будет пропущена к ним, а не накоплена в водохранилище. Никому там не позавидуешь. По сути это будет локальная катастрофа с затоплением огромных территорий... Но вернемся на Дальний Восток.

Сначала немного официального текста:
------------------------
В сети уже начинают появляться панические комментарии, что то ли вода полилась через плотину Зейской ГЭС, то ли вот-вот польется, то ли сама плотина упадет. Притом что ежедневно о ситуации на Зейской ГЭС выходят пресс-релизы (вот сегодняшний), ежедневно обновляется инфографика с приходами-расходами-уровнями, все равно некоторым проще распускать слухи, чем сделать минимальное усилие и найти информацию.

Коротко о ситуации на станции на данный момент. Приток воды в водохранилище после нескольких дней снижения снова несколько повысился и сейчас составляет 8900 м³/с, вниз (через турбины и водосброс) сбрасывается 3482 м³/с, т.е. в 2,5 раза меньше, остальное задерживается в водохранилище.

Уровень водохранилища сейчас — 318,5 м, за день он вырос на 18 см. Максимальная отметка, до которой может быть по проекту заполнено водохранилище – 322,1 м, т.е. до нее еще 3,6 м. Понятно, что доводить до нее будут только в самом крайнем случае, по правилам эксплуатации станции с отметки 319,3 м затворы полностью открываются. Надеемся, что до этого не дойдет, но все может быть, паводок уникальный.

Состояние плотины нормальное и соответствующее проектным показателям. Массивно-контрфорсная конструкция плотины Зейской ГЭС чрезвычайно устойчива и обладает большими запасами прочности.
------------------------

А теперь вдумайтесь, что водохранилище задерживает 5400 кубов, собирая всю эту воду в себя. Которая иначе просто прошла бы транзитом речку и наделала бед ниже, на равнинной части. Но специалисты такие специалисты. Сколько раз у них Саянка рушилась и падала, а все равно стоит и прекрасно себя чувствует! И другие плотины покрываются трещинами, и происходят другие непотребные вещи. Ужас! Но как показывает практика, все вопли специалистов так и остаются воплями.

К большому сожалению, я не смог улететь сегодня на Дальний Восток (дела государственной важности держат в Москве за горло), так что фотографий прохождения паводка через трамплинный водосброс не будет. Зато есть видео от РусГидро:


А я вам покажу, как эта станция выглядела год назад.



1. Изучение гидроэнергетического потенциала Зеи началось еще в 1930-х годах. В 1954 году проведенные исследования выявили наиболее перспективный створ в районе так называемых Зейских ворот, где река прорезает горные хребты и выходит на равнину. Именно здесь выходит на поверхность скальный массив.


2. Строительство Зейской ГЭС в Амурской области на р. Зея началось в 1964 году. Первый гидроагрегат был пущен в 1975 году, а на полной мощности станция заработала в 1980 году.


3. В 1928 году наводнение на Зее, продолжавшееся около двух месяцев, привело к затоплению 160 населенных пунктов, в том числе части г. Благовещенска. Но имея емкое водохранилище, Зейская ГЭС теперь успешно справляется с паводками. В 2007 году в бассейне Зеи сформировалось катастрофическое наводнение, случающееся 1 раз в 250 лет. Максимальный приток достигал 15200 м³/с, но водохранилище позволило снизить расходы в Зее ниже ГЭС втрое — до 5000 м³/с, предотвратив затопление огромных территорий и гибель многих людей.


4. Тот самый холостой водосброс. Сейчас здесь бушует стихия.


5. Трамплин для воды. Ее энергия гасится в полете, в отличие от Бурейской, где струи воды направляются друг в друга. Здесь же воду просто «отбрасывают» подальше. На видео сверху это прекрасно видно.


6. Мощность ГЭС — 1 330 МВт.


7. Но самая изюминка станции — это ее плотина. Она сделана контрфорсной. Такая конструкция в России более нигде не применяется.


8. Краткий ликбез по таким типам плотин.


9. Трансформаторы. Большие. Жужжащие.


10. Просто красивый аппарат. А какая у него кабина!


11. Машинный зал станции.


12. Водосбросная плотина длиной 180 м и правобережная плотина длиной 150 м и высотой 110 м.


13. Очень красивое оформление окон.


14. Кто утонет — больше купаться не будет.


15. Кратко о контрфорсной плотине можно сказать так: она «пустая».


16. Напорную грань поддерживают массивные контрфорсы, которые передают нагрузку на основание.


17. Вот здесь контрфорсы сходятся клином, образуя напорный фронт. А все остальное пространство — воздух. Со стороны нижнего бьефа плотина закрыта плитами из-за климатических условий. А то можно было оставить ребрами наружу.


18. Зейское водохранилище.


19. Гребень плотины.


20. Сейчас светлой полоски не видно — уровень воды поднялся.


21. Вид сверху на здание ГЭС.


22. Водосброс.


23. Длина плотины — 714 метров.


24. В здании ГЭС установлено 6 диагональных гидроагрегатов: 4 гидроагрегата мощностью 225 МВт, 2 гидроагрегата мощностью 215 МВт, работающих при расчетном напоре 78,5 м (315 м НУМ).


25. К сожалению, увидеть чистый зал почти нельзя. Технология ремонта ГА построена таким образом, что его запчасти складируются на соседних аппаратах. А сам ремонт идет циклично. Закончили один — ремонтируем следующий. Закончили шестой — а там уже и первому надо снова делать ремонт.


26. Зал внутри ничем не примечателен. Просто промышленное помещение.


27. Статор генератора. Ротор снят, и внизу можно увидеть вал турбины и привода направляющего аппарата.


28. Вид снизу.


29. Очень секретный чертеж на каком-то шкафу.


30. Наш сопровождающий по станции. Большое ему спасибо за интересную экскурсию!


31. Вот чем мне нравятся пресс-туры с РусГидро — так это почти полной свободой действия. В рамках разумного, конечно. Хотите на кран залезть — пожалуйста. В спиральную камеру (на фото как раз она) — да не вопрос. На мачту освещения — легко. Искупаться в верхнем бьефе — можно, но не нужно. :)


32. Дырка из ада. По этой трубе, диаметром почти пять метров, вода поступает к турбине.


33. И еще раз спиральная камера.


34. Вход в нее.


35. И несколько ночных кадров с полностью включенным освещением.


36. Красавица!


37. Вот такая вот необычная и нужная станция находится на Дальнем Востоке.


Спасибо ОАО «РусГидро» за организацию этой поездки.

Tags: trip, Амурская область, ГЭС, пресс-тур
promo russos январь 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments